Памятник мальчику-герою Жене Табакову планируется поставить до 28 ноября

Памятник мальчику-герою Жене Табакову планируется поставить до 28 ноября
Общество
Виталий Безруких

Фото - © Виталий Безруких/РИА Новости

МОСКВА, 31 мая - РИА Новости. Памятник самому юному кавалеру ордена Мужества Евгению Табакову, погибшему почти пять лет назад, защищая сестру от насильника, планируется поставить в поселке Дуброво Ногинского района Подмосковья до пятой годовщины со дня его гибели 28 ноября, об этом во время церемонии закладки камня сообщил в пятницу в пятницу министр культуры региона Олег Рожнов.

Мальчик погиб в ноябре 2008 года, защищая свою двенадцатилетнюю сестру от насильника. Указом президента РФ от 20 января 2009 года за мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении гражданского долга, он был посмертно награжден орденом Мужества, став самым молодым кавалером ордена и самым юным гражданином Российской Федерации, удостоенным этой государственной награды. Памятник будет установлен во дворе средней общеобразовательной школы № 83, где учился маленький герой, и школа названа теперь его именем, уточнили в пресс-службе. В церемонии закладки камня принял участие министр культуры региона Олег Рожнов и глава Ногинского района Владимир Лаптев.

Читайте также: Власти могут получить право на создание мемориального кладбища в регионе>>

"28 ноября исполнится пять лет с того трагического дня, который тогда всколыхнул все общество и до сих пор не оставляет никого равнодушными... И в этом году правительство Московской области вместе с Первым каналом решили установить памятник Жене Табакову... Мы в этом году постараемся свой гражданский долг выполнить и поставить памятник до пятой годовщины со дня его гибели",- заявил Рожнов.

Он отметил, что эскиз для памятника подготовил заслуженный художник России Александр Рожников, он уже передал его бесплатно в художественный комбинат в Жуковском, который пообещал сделать его в короткие сроки по себестоимости, расходы по установке памятника правительство региона берет на себя.

"Я хотел бы низко поклониться Галине Петровне, маме Жени. Нам всем есть на кого равняться...В жизни всегда есть место подвигу",- заключил министр.

После закладки камня чиновники, школьники, учителя почтили память Жени минутой молчания и возложили цветы на место будущего памятника.

Все новости Подмосковья обсуждают в Facebook>> и ВКонтакте>>