Отказов по установлении инвалидности у детей РФ стало больше на 3% в 2015 г

Отказов по установлении инвалидности у детей РФ стало больше на 3% в 2015 г
Общество

РИАМО - 12 июля. Число отказов при освидетельствовании инвалидности у детей в РФ выросло на 3% после принятия новых правил установления инвалидности, сообщил журналистам во вторник заместитель министра труда и социальной защиты РФ Григорий Лекарев.

Как уточняется в раздаточном материале, 2 февраля 2016 года вступил в силу новый приказ о классификациях и критериях установления инвалидности N1024н взамен ранее действующего. Приказ содержит новую редакцию приложения к классификациям и критериям. В апреле текущего года Минтруд России организовал мониторинг решений бюро медико-социальной экспертизы об установлении инвалидности детям в 2015 году по приказу N1024н.

«По результатам мониторинга нами был зафиксирован рост отказов при освидетельствовании инвалидности по детям, однако рост незначительный - 3%. Если сравнивать с другими колебаниями этого показателя по предыдущим годам, он не превышает эти колебания, поэтому он не считается существенным сдвигом», - сказал Лекарев.

Он добавил, что если смотреть на отчет мониторинга более прицельно - по видам нозологии: фенилкетонурия, расщелина твердого неба, бронхиальная астма, целиакия, то в них произошли более серьезные изменения.

«Например, фенилкетонурия. В ней процент отказов увеличился на 5% - с 27% до 32% в 2015 году при первичном освидетельствовании, и он также увеличился при повторном освидетельствовании на 9% - с 13% до 22%. Врожденная расщелина губы и неба: процент отказов вырос на 29% при первичном освидетельствовании, при продлении инвалидности или при повторном освидетельствовании - на 23%», - сказал Лекарев.

Он отметил, что данный мониторинг проводился во всех субъектах РФ. Отчет, который был составлен по результатам мониторинга, направлен в общероссийскую общественную организацию инвалидов, ассоциацию родителей детей инвалидов.

«После того, как они с этим отчетом ознакомятся в течение двух недель, мы планируем организовать обсуждение его результатов», - сказал Лекарев.