Около 60 т сыра продали с 30 сентября по 2 октября на фестивале «Золотая осень» в Москве

Около 60 т сыра продали с 30 сентября по 2 октября на фестивале «Золотая осень» в Москве
Общество

РИАМО - 3 окт. Сыровары реализовали 60 тонн своей продукции за время «Сырных дней» на фестивале «Золотая осень» в Москве, говорится в сообщении пресс-службы оргкомитета цикла уличных городских мероприятий «Московские сезоны».

С 30 сентября по 2 октября на гастрономическом фестивале «Золотая осень» проходили «Сырные дни». Шестьдесят производителей из 20 регионов привезли 100 сортов первоклассного российского сыра. На трех фестивальных ярмарках в центре города (на площади Революции, Манежной площади и на пространстве между этими площадями) можно было приобрести натуральные фермерские сыры из Ярославской, Липецкой, Владимирской, Нижегородской, Московской и других областей.

«Изначально сыровары завезли 50 тонн сыра. Однако спрос был такой, что в ночь на воскресенье им пришлось организовать поставку еще 10 тонн. Хорошо раскупались абсолютно все сорта. Большой популярностью пользовались полутвердые сыры, их как раз и привезли больше всего», - прокомментировал руководитель столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

Он отметил, что высок был спрос и на свежие сыры: на традиционные адыгейские, моцареллу и другие.

«Впервые в столь широком ассортименте дебютировали отечественные сыры с плесенью: разные виды камамбера и горгонзолы, их продали по несколько тонн, рокфор. Твердые сыры реализованы полностью», - отметил Немерюк.

Глава министерства сельского хозяйства России Александр Ткачев, чьи слова цитирует пресс-служба, пояснил, что в последние два года сыроварение стало интенсивно развиваться в России, Во многом это стало возможным благодаря тому, что ниша освободилась и отечественные производители получили доступ к рынкам сбыта. К тому же государство субсидирует кредиты на закупку сырья, покупку техники и оборудования для переработчиков молока.

«Сырные дни» показали, что наши фермеры тоже могут производить достойные продукты, просто за последние годы благодаря засилью импортной продукции на полках мы перестали верить в себя, а нам есть чем гордиться. Идет возрождение вековых традиций, ведь в начале XX века отечественные хозяйства славились качественными сырами. У нас высочайшие требования к технологии производства и качеству продукции. Считаю, что у российских сыродельческих предприятий большие перспективы», - заявил Ткачев.

Всего на фестивале было реализовано 5 тысяч сырных конфет, больше 2 тонн твердых сыров, включая пармезан, 6 тонн мягких свежих сыров (моцарелла – 3 тонны, скармоца – 2 тонны, буратта – 1 тонна), 6,5 тонн сыров из козьего молока, сыры с белой плесенью – 4 тонны (включая камамбер), сыры с голубой плесенью – 2,5 тонны (включая рокфор и горгонзолу), перечисляется в сообщении.

Фестиваль «Золотая осень» проходит в столице с 23 сентября по 9 октября на 49 площадках. Гости фестиваля могут купить в шале качественные сезонные продукты из 37 российских регионов и стран-членов Таможенного союза, а также поучаствовать в развлекательных мероприятиях и мастер-классах.