Новая книга телеведущего и путешественника Михаила Кожухова выходит в свет в марте

Новая книга телеведущего и путешественника Михаила Кожухова выходит в свет в марте
Общество

РИАМО – 23 мар. Новая книга известного телеведущего и путешественника Михаила Кожухова «Клуб путешествий. Записки командора и других интересных путешественников» выходит в свет в издательстве АСТ 31 марта, говорится в сообщении пресс-службы издательской группы «ЭКСМО-АСТ».

«Книга известного телеведущего и путешественника Михаила Кожухова «Клуб путешествий. Записки командора и других интересных путешественников» выходит в АСТ 31 марта», - говорится в сообщении.

В книге собраны заметки, воспоминания по мотивам самых интересных и необычных «одиссей» от участников «Клуба путешествий»: Михаила Кожухова, Алекса Дубаса, Михаила Козырева, Андрея Бильжо, Виктора Панжина, Екатерины Рождественской и многих других. Читатель увидит глазами журналистов Америку, Мексику и Кубу, а также экзотические Вануату, Фиджи и Французскую Полинезию и другие уголки мира. «Нетуристические» путевые заметки написаны так, что способны вдохновить читателя на собственное путешествие, отмечается в материале.

Михаил Кожухов запомнился телезрителям как харизматичный путешественник, который посетил множество стран и везде интересовался бытом и трудом местных жителей. Выпуски передач с Кожуховым до сих пор выходят в эфире разных телеканалов.

РИАМО публикует отрывок из книги.

ПРИПОЛЯРНЫЙ УРАЛ: НАЧАЛО

«А как, Михаил, Вы начали путешествовать?» – спрашивают меня пионеры и школьники. Ну, слушайте: покоряли мы однажды Приполярный Урал. Сравнялся мне 21 год, уже были у меня за плечами три-четыре водных похода…

Приполярный Урал – одно из самых красивых мест в мире. Я ни до, ни после таких необычных гор, как там, не видел: Сабля, Манарага... Вы погуглите картинки – красота несусветная. Но не доберешься туда по-человечески! Мы, например, шли вверх по течению реки Косью 120 км. Потом карабкались около 40 км через перевал, куда надо было еще и дрова для костра тащить, а потом сплавлялись по Кожиму около 100 км, для чего байдарки проклятые марки «Салют» весом 38 кг каждая пришлось всю дорогу волочить на себе.

На Приполярном Урале все прекрасно. Грибов и голубики море, северные олени стадами ходят, и все такое. Кроме погоды: холодно там даже ле- 2 том и почти всегда – дождь. Воду можно пить, как олени: зашел в реку цвета изумруда и пей. Но от тамошней воды кожа на руках трескается чуть не до костей. Утром приходилось опускать их в реку, чтобы хоть как-то размочить трещины и начать пользоваться конечностями по их прямому назначению…

Без нашего адмирала, моей сестры, мы бы домой ни за что не вернулись. Зверюга она. Вставала утром ни свет, ни заря, готовила себе кашу, потом валила на нас, спящих, мокрую от дождя брезентовую палатку и уходила. Гестаповка! Кстати, это ее идея была взять раскладку (еду, по-вашему) из расчета 320 граммов на человека в день. Чтоб вы знали: нормальные люди с килограммом ходят, спортсмены берут граммов по 800 на рыло. А тут – 320 жалких гр., считая крупы, супы, мясо сушеное, сухари и прочие радости. Откуда она вообще взяла, что человек на таком пайке может выжить?!

Когда карабкались вверх по Косью – трудно, но жить можно было. Если берег пологий, байдарку на парашютной стропе корабликом тащишь, как бурлаки на Волге. А если порог или каньончик – прыгай в воду по пояс, тол- кай ее между камней. Камни скользкие, падаешь то и дело, руки в ссади- нах, колени разбиты... Настоящий ад начался, когда мы прошли границу леса и стали подниматься на перевал. На снимке-то я придуриваюсь: типа, устал очень. А по правде - отстал я однажды на каменной осыпи, вверх идти страшно, вниз - еще хуже, за плечами байдарка проклятая, центр тяжести у тюка выше головы... Думал: все, пропал Мишка на Севере!

Сплав поначалу был, скажу я вам, тоже не сахар. Кожим в верховьях - не река, а лесенка мокрая из булыжников. Одна из байдарок кильнулась, ее на каменный зуб намотало: на шпангоуты и стрингеры смотреть было страшно, шкура - в клочья, от кильсона – щепки одни. Хорошо хоть, что все в группе, кроме меня, были из МВТУ. Я любил с ними ходить. Надеж- ные они и рукастые: чего хочешь из ничего в тайге смастерить могут. Одно слово – инженеры.

От такой жизни мы вышли из графика: еда наша жалкая совсем кончилась. Последние три дня, считай, только на грибах и голубике шли. Из остатков размокших сухарей котлеты хлебные пытались жарить. Сигарет у меня уже тоже не было, курил самокрутки из мха и листьев... На 11 килограммов похудел за две недели! А взамен что? Одно название – 3 серебряные призеры чемпионата СССР по «Буревестнику». Даже медалей не дали!

ГАСТРОНОМИЧЕСКОЕ

Из всех вопросов, который задают незнакомые люди, есть несколько, которые начисто сбивают меня «с катушек». Самый ненавистный: «Ой, Михаил! А вы правда всё это ели?!» Отвечаю: неправда! Тайный Всемирный Центр Клонирования человека давно изготовил по моей просьбе мою на- дувную действующую копию. Её-то мы и возили с собой. Она-то и ела всю эту гадость! Что же касается пауков-птицеедов... Не помню названия местности в Камбодже (на полдороге между Сьенрепом и Пномпенем), но там этот деликатес пользуется повышенным спросом. У дороги дежурят продавщицы с целыми корзинами жареных пауков и бросаются на каждый проезжающий мимо автотранспорт, как пауки бросаются сами знаете на кого. Паук же - вполне симпатичное и безобидное создание, у него мягкие мохнатые лапки, которые щекочут кожу, когда он ползет по твоей руке. Живут птицееды в глубоких норках, которые надо хорошенько расковырять палкой, чтобы выманить их обитателей на свет божий. А дальше все жестоко и просто: масло, чеснок, можно немножко любых специй. Честно говоря, похоже на жареную курицу. Из всей коллекции гадости, мной перепробованной, камбоджийские пауки оставили самые приятные воспоминания. Да и если разобраться: чем таракан, к примеру, отличается от креветки? Разве что в последней мяса побольше и живет она в воде, тогда как таракан более мускулист и предпочитает сушу. Приятного аппетита!

ГАСТРОНОМИЧЕСКОЕ-2

Сказать, что эти милые люди убежденные вегетарианцы, было бы большим преувеличением. Сыроедение – врать не стану, с ними случается. Но они ооочень даже любят мясо. Особенно томленое в пальмовых листьях. Его готовят в яме, над которой разводят костер. И на вопрос, какая часть этого мяса самая вкусная, они, не задумываясь, отвечают: «Ладошки!» А когда спрашиваешь – откуда, мол,знаешь? Быстро находятся: «Дедушка рассказывал».

О Папуа Новой Гвинее заговорил весь мир, когда осенью 1961 здесь как в воду канул этнограф Майкл Рокфеллер, внук легендарного миллионера. Вместе с коллегой они путешествовали по острову, выменивали у аборигенов всякие невинные безделицы, вроде разукрашенных человеческих черепов, – их коллекция даже выставлялась в Нью-Йорке. И ведь говорили ему: не ходи к асматам, Майкл! Недобрые они. И гостеприимные: верят, что душа человека переходит к тому, кто его съел. Если носить потом на поясе его череп. Но не послушался совета пытливый непоседа.

Хотя родственники не пожалели средств, следов юного Рокфеллера так и не нашли. Что с ним случилось, неизвестно. По словам миссионера Яна Смита, который проповедовал в тех краях, он будто бы видел у асматов одежду американца и даже его кости. Но вскоре и сам Смит куда-то делся, так что проверить его свидетельство не удалось. Еще один миссионер утверждал, что тоже слышал о съеденном юноше, чей череп с «железными глазами» хранился у шамана племени, но никаких подтверждений и этому нет. Поговаривают, что асматы приняли Рокфеллера за морское чудовище, у которого, по их поверьям, человеческий облик и белый цвет кожи. Вот и решили...