Названы 7 «сладких» радостей из СССР, которые сейчас не разрешены
РИАМО - 16 июл. Диетологи рассказали о сладостях, которые производились во времена СССР, но сегодня они были бы крайне нежелательными в рационе современных детей, сообщает Life.ru.
В Советском Союзе не слишком задумывались о лишних калориях в еде и о вреде сахара. Возможно, потому что толстых детей в ту пору было мало – они очень много тратили энергии во время занятий спортом и подвижных игр во дворах. Хотя и употребляли кондитерскую продукцию – очень калорийную, пусть и произведенную по большей части из натурального сырья.
Рецепт карамели «Раковая шейка», который очень нравился детям и взрослым, изобрели еще при царе. Русский кондитер Абрикосов использовал для ее приготовления сахар, ваниль, картофельную патоку и осадок из винных бочек. При советской власти фабрику национализировали, присвоили имя Бабаева.
Похожий вкус имели конфеты «Гусиные лапки». Правда они прилипали к зубам и содержали более 400 калорий. Жертвой этой карамели не раз становились зубы сладкоежек, у которых сладость разрушала пломбы.
Ириски «Фруктовые» были очень твердыми, от которых не только повреждались пломбы, но и сами зубы. Аналогичным свойством обладала карамель «Подушечки». Еще одно дешевое лакомство – невзрачная карамель, обсыпанная какао, прозванное в народе «Дунькина радость».
«Конфеты «Грильяж» можно было считать еще одним верным поставщиком пациентов к стоматологам», - вспоминают сладкоежки того времени.
Тонкая шоколадная глазурь скрывала начинку с орехами, обладающую твердость алмаза. Эту сладость нельзя было полностью положить в рот, так же, как и раскусить.
Цветной горошек, который почти полностью состоял из сахара, тоже было раскусить непросто. В наши дни эту конфету поостереглись бы дать ребенку – он мог вдохнуть ее по неосторожности, не успев раскусить или растворить во рту.
Халва – любимых десерт во многих семьях в СССР. В то время в цене была рыхлая и сладкая. Но чаще всего продавали не ее, изготовленную на основе солодкового корня, а более плотную – из жиров подсолнечника и сахара. Такой вид халвы содержал до 600 килокалорий, она была липкой, склеивала зубы.
Самое распространенное в СССР пирожное «Корзинка» выглядело очень заманчиво и аппетитно. На деле же яркие листики и розочки, украшавшие лакомство, изготавливали из маргарина, очень вредного для печени. Сегодня аналогичное пирожное изготавливают из яичного белка или йогурта и сахара. Тоже – не полезно, но менее вредно, чем изделие времен Советского Союза.