Мособлсуд 24 октября начнет отбор присяжных по делу о взятке

Мособлсуд 24 октября начнет отбор присяжных по делу о взятке
Общество
Руслан Кривобок

Фото - © Руслан Кривобок/РИА Новости

МОСКВА, 23 окт - РИА Новости, Мария Петрова. Мособлсуд в среду начнет формирование коллегии присяжных заседателей по уголовному делу в отношении главы сельского поселения Развилковское Московской области Александра Колодина, подозреваемого в вымогательстве взятки в один миллион рублей за назначение кандидата на должность своего заместителя, сообщил во вторник РАПСИ пресс-секретарь суда.

Отбор присяжных в соответствии с законом пройдет в закрытом режиме.

По данным следствия, Колодин 16 апреля предложил своему знакомому занять должность его заместителя за "вознаграждение" в размере одного миллиона рублей. Тот согласился на новую работу, но не воспринял требование о деньгах всерьез. Однако Колодин подписал соответствующий приказ о назначении своего знакомого на должность.

Чиновник знал, что эта работа - единственный источник средств к существованию его приятеля, и пригрозил, что если денег не будет - уволит его после окончания испытательного срока. Новый зам Колодина согласился на взятку, при этом уговорив нового начальника снизить сумму до 400 тысяч рублей.

"Однако потерпевший обратился в правоохранительные органы, и передача взятки происходила под контролем оперативных сотрудников ГУМВД России по Центральному федеральному округу, после получения которой Колодин был задержан", - сказал собеседник агентства.

Колодину вменяются пункты "б" и "в" части 5 статьи 290 УК РФ (получение взятки с вымогательством в крупном размере), которые предусматривают максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет.