Московский комбинат шампанских вин приостановил работу
РИАМО - 22 мая. Московский комбинат шампанских вин (МКШВ) приостановил производство в связи с реконструкцией предприятия, которая по планам будет завершена до конца 2019 года, пишет в среду газета «Ведомости».
МКШВ в 2013 году входил в тройку крупнейших производителей игристых вин, а в прошлом году занял шестую строчку. Среди его игристых – «Российское шампанское», «Московское элитное». Мощность составляет 56 миллионов бутылок в год, но выпуск на порядок меньше, и он падает уже несколько лет.
«В 2018 году производство и продажи МКШВ сократились почти вдвое – до 3,9 миллиона и 4,3 миллиона бутылок. <…> Рынок игристых вин падает вместе с доходами населения, растет доля фальсификата и винных газированных напитков, при этом сокращается число дистрибуторов», – отмечается в сообщении.
Винные газированные напитки дешевле и вытесняют производителей настоящего шампанского, уточнил председатель совета директоров комбината Магомед Талаев.
«Массовый потребитель не отличает такую продукцию – на этикетке нет обозначения категории напитка, а бутылка оформляется под шампанское. При этом на игристые вина действует минимальная розничная цена в 164 рубля, а на винные напитки она не установлена – их можно купить по 100 рублей, конкурировать с ними производителям настоящего игристого невозможно», – прокомментировал директор Ассоциации производителей игристых вин Алан Соколов.
Цель реконструкции комбината – эффективнее использовать производственные площади. Сейчас основное производство размещено в трехэтажном здании площадью 38 тысяч квадратных метров, поясняет Талаев, из-за сокращения продаж последние годы не все линии и площади используются. Решено оставить под розлив шампанского один этаж, мощность сократится до 10-20 миллионов бутылок.
МКШВ распродает запасы и до окончания реконструкции планирует производить свои бренды на заводах партнеров, а на освободившихся площадях комбината будут выпускаться воды, соки, продукты и другое.