Московские ученые нашли способ выявлять опасные ионы в пище

Московские ученые нашли способ выявлять опасные ионы в пище
Общество

РИАМО - 14 мая. Ученые МГУ имени М.В.Ломоносова на основе кремний-титанового геля и красителя создали новый материал, который способен достаточно быстро и в полевых условиях определить содержание опасных оксалат-ионов в пище, сообщается на сайте вуза.

Уникальность нового материала состоит в том, что для осуществления анализа с его помощью не требуется проводить дополнительных манипуляций с объектом. Для этого достаточно лишь прикоснуться материалом к образцу. Результаты исследования опубликованы в журнале Sensors.

«Оксалаты – это соли щавелевой кислоты. Многие из них плохо растворяются в воде и выделяются из растворов в виде кристаллов. При большом содержании оксалатов в пище существует риск развития почечнокаменной болезни. Ученые из МГУ разработали материал, обладающий высокой чувствительностью: он определяет количество опасных ионов, даже если их концентрация в четыре раза меньше максимально допустимой», - говорится в сообщении.

Получить такой сенсорный материал ученым удалось с использованием золь-гель технологии. Она предполагает получение сначала раствора с нерастворимыми в нем твердыми частицами размером от 1 до 100 нанометров, а затем удаление из объема системы всей жидкой фазы. После удаления жидкости молекулы твердых частиц начинают образовывать связи друг с другом, в результате чего создается трехмерная молекулярная матрица. После завершения процесса синтеза в образовавшуюся матрицу исследователи ввели индикатор эриохромцианин.

«Важной задачей является определение оксалат-ионов в биологических жидкостях, прежде всего, в моче. Для этой цели требуется создать сенсорный материал с большей чувствительностью определения, что и будет дальнейшим развитием нашего исследования», – сказала автор исследования, профессор кафедры аналитической химии химического факультета МГУ Елена Моросанова.

В качестве объектов анализа ученые выбрали пять образцов пищевых продуктов: листья щавеля, листья шпината, петрушку, молотый черный перец, корень имбиря. Содержание оксалат-ионов в этих образцах исследователи определили двумя методами: с использованием сенсорного материала и методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Эти два метода показали высокую сходимость результатов: разница между ними составила менее 10%.

«Использование созданного нами сенсорного материала позволяет определять оксалат-ионы в пищевых продуктах просто, быстро и во внелабораторных условиях», – отметила Моросанова.