Мосгордума обсудит предложение РЖД об ужесточении наказания за нарушение ПДД на переездах

Мосгордума обсудит предложение РЖД об ужесточении наказания за нарушение ПДД на переездах
Общество
Татьяна Суворова

Фото - © Татьяна Суворова

РИАМО - 1 дек. Мосгордума рассмотрит обращение ОАО «РЖД» об обеспечении безопасности движения на железнодорожных переездах, в частности, предлагается ужесточить ответственность для автомобилистов за нарушения правил дорожного движения при пересечении переездов вплоть до пожизненного лишения водительских прав, говорится в сообщении пресс-службы столичного парламента.

«В Мосгордуму поступило обращение руководства Московской железной дороги с просьбой о принятии законодательных мер по обеспечению безопасности движения на железнодорожных переездах в связи с участившимися случаями ДТП и гибелью людей», - сказал председатель Московской городской думы Алексей Шапошников.

По его словам, особую тревогу железнодорожников вызывают случаи столкновений автотранспорта с пассажирскими и пригородными поездами. Так, на Московской железной дороге только в этом году произошло 56 трагических случаев.

«В РЖД проанализировали эти случаи и пришли к выводу, что их основной причиной стали грубейшие нарушения водителями автотранспортных средств правил дорожного движения при пересечении железнодорожных переездов. Для профилактики и недопущения таких ситуаций железнодорожники предлагают ужесточить меры ответственности за такие нарушения», - отметил Шапошников.

Железнодорожники предлагают внести изменения в статью 12.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях в части ужесточения меры ответственности за нарушение правил движения через железнодорожные пути, предусмотрев за первичное нарушение лишение права управления транспортным средством до двух лет, за повторное правонарушение - пожизненное лишение водительского удостоверения.

По словам Шапошникова, в ближайшее время столичный парламент займется проработкой данного вопроса и, возможно, будут подготовлены необходимые законодательные инициативы.