Марш-пробег людей с инвалидностью прошел под Можайском

Марш-пробег людей с инвалидностью прошел под Можайском
Общество
Алексей Куденко

Фото - © Алексей Куденко/РИА Новости

МОСКВА, 15 авг - РИА Новости. Более 200 человек приняли участие в четвертом реабилитационном марше-пробеге людей с инвалидностью и участников военных действий "МИР Человека", прошедшем в среду в Можайском районе Подмосковья.

Пробег стартовал от Спасо-Бородинского женского монастыря - места, по словам организаторов, символического. Женское общежитие, позже ставшее монастырем, основала игумения Мария (Тучкова), вдова погибшего в Бородинском сражении генерала Николая Тучкова, для объединения и помощи людям, потерявшим на войне своих близких.

"Пережив тяжелую трагедию, она понимала, что исцеление душевных ран требует специального учреждения, где оказывается поддержка. Поэтому мы просто продолжаем ее дело и идем к современному реабилитационному центру", - рассказал РИА Новости организатор пробега ректор АНО "Межотраслевой институт реабилитации (МИР) человека" Валерий Михайловский.

Узнайте, когда спортобъекты Подмосковья станут доступными для инвалидов>>

Протяженность маршрута, который должны были преодолеть участники, составила 5,5 километра: от Спасо-Бородинского женского монастыря до реабилитационного центра в деревне Татариново. К месту старта людей с ограниченными возможностями здоровья и ветеранов подвозили специально арендованные автобусы.

Главное - участие

После традиционной фотографии всех участников перед стартом около 200 бегунов и волонтеров выдвинулись в сторону деревни Татариново. За первым же поворотом их ждал довольно крутой подъем, с которым многие справились самостоятельно, но некоторым потребовалась помощь волонтеров. Помогали друг другу и сами участники.

"Пройти всю дистанцию до конца - не обязательное условие. Поэтому мероприятие и называется "марш-пробег", а не "марафон". Здесь нет и не будет победителей, главное - поддержка и участие", - пояснил Михайловский.

В конце села Семеновское жители домов встречали участников пробега словами восхищения: "Какие вы молодцы! Так держать!"

"Ваша поддержка очень помогает, спасибо вам", - отвечала участница пробега Мери Леонтьевна Бушуева, объезжая при этом рейсовый автобус на своем велосипеде с ручным приводом.

Некоторые предпочли часть дистанции проехать на машине, а дальше идти пешком. В течение всего времени от монастыря к центру ездили автомобили организаторов, чтобы при необходимости подвезти уставших.

"Я, когда первый раз в жизни марафон прошла, так счастлива была. И устала тогда невозможно. С тех пор каждый раз участвую как в последний раз. Но потом проходит год, и опять хочется этих ощущений", - признается Мери Леонтьевна и крутит педали руками, гордо отказываясь от помощи на крутом подъеме.

Впереди молодой человек помогал девушке в инвалидной коляске взобраться на очередную горку. Девушка напевала "Крылатые качели".

"Совершенно бесценно то, что такие мероприятия заставляют людей с инвалидностью даже просто выйти из дома", - заметила Бушуева.

Читайте о новых автобусах, приспособленных для инвалидов>>

Дорогие победы

О том, что выход из дома для человека с инвалидностью может быть проблемой, Мери Бушуева знает не понаслышке. В 23 года, оказавшись в центре пожара, она получила ожог 70% тела, но выжила. Когда три года спустя Мери встала на ноги, казалось, что самое страшное уже позади. Однако через несколько лет она попала в автокатастрофу и лишилась правой ноги до бедра. С тех пор она 20 лет не выходила из дома.

"Я до этого (кивает на ногу) училась в экономическом институте, но бросила. А зачем учиться, если с инвалидностью я работу все равно не найду? Тогда ведь совсем по-другому относились. Как я сейчас жалею, что столько лет моей единственной жизни я просидела дома", - сокрушается Мери Леонтьевна.

Спортом она начала заниматься в 43 года, но даже такой отложенный старт не помешал ей достичь успеха. Бушуева прошла пешком пять марафонов, четыре сверхмарафона и еще пять марафонов проехала на коляске, а в Грузии пешком прошла марафон по горам. Девиз Мери Леонтьевны "Диван не лечит" помог преодолеть себя и свои страхи не только ей самой, но и людям, которых она приглашала участвовать в марафонах.

"В прошлом году летел в Америку на марафон мальчик из Чечни. Он лишился ноги, когда подорвался на мине. А я знаю, как в Америке с нашими работают волонтеры. Они, наверняка из лучших побуждений, при первых признаках усталости будут уговаривать сойти с дистанции и взять такси. Но еще я знаю это чувство, когда, несмотря ни на что, приходишь к финишу. Поэтому я попросила Валерия Михайловского сопровождать мальчика в качестве волонтера. И они прошли вместе все 43 километра", - улыбаясь, рассказывает Мери Леонтьевна.

Узнайте, какой город планируют полностью благоустроить для инвалидов к 2016 году>>

Сама она осенью этого года собирается участвовать в марафоне, который будет проходить в Нью-Йорке.

К финишу, в реабилитационный центр в деревне Татариново, Мери специально приехала последней. Сказала, в прошлом году ее Михайловский пожурил за то, что она впереди всех поехала.

Каждого добежавшего, дошедшего, доехавшего до финиша в реабилитационном центре встречали радостным "Ура победителям!", награждали памятной грамотой и приглашали за стол.