Лишь около 12% жителей региона привиты от гриппа — Роспотребнадзор

Лишь около 12% жителей региона привиты от гриппа — Роспотребнадзор
Общество
Яков Андреев

Фото - © Яков Андреев/РИА Новости

МОСКВА, 21 ноя - РИА Новости. Лишь около 12% жителей Подмосковья сделали прививки от гриппа, хотя заболеваемость им постоянно растет, и уже в двух районах региона - Шаховском и Красногорском - превышен эпидемиологический порог, сообщается на сайте управления Роспотребнадзора по Московской области.

"По состоянию на 16 ноября вакциной "Гриппол плюс" за счет федерального бюджета привито детского населения 397,422 тысячи человек (79,5% от плана), вакциной "Гриппол" привито 380,329 тысячи взрослого населения (38,0% от плана). За счет других источников финансирования привито 35,715 тысячи человек. В целом привито 813,466 тысячи человек (12,2% от всего населения)", - говорится в сообщении.

В управлении ранее сообщили, что эпидемпорог превышен в Шаховском районе Подмосковья на 50,4%, а также в Красногорском районе - на 9,6%, в целом по области уровень заболеваемости остается в пределах нормы.

На 26 октября было привито всего 4,4% населения - 296,207 тысячи человек. При этом низкие темпы вакцинации среди детей против гриппа отмечались в Железнодорожном, Звенигороде, Фрязино, Одинцовском районе, а также в Пушкинском, Сергиево-Посадском и Шаховском районе. В октябре вакцинация от гриппа началась в Долгопрудном, Пущино, Балашихе, Климовске и Мытищинском районе в городских лечебных учреждениях. Прививки всем желающим делают бесплатно.

Экс-губернатор Московской области Сергей Шойгу ранее поручил привить от гриппа всех членов регионального правительства и подготовить план вакцинации сотрудников дома правительства Подмосковья, а также депутатов и других региональных чиновников, так как они входят в "группу риска".

К группам повышенного риска относятся также врачи, медицинские сестры, другой персонал больниц и поликлиник, учреждений по уходу за больными и инвалидами; дошкольники, посещающие детские сады, воспитанники детских домов и домов ребенка, школы-интернаты, а также школьники, студенты и те, кто проводит много времени в закрытых помещениях.

Гриппом каждый год заболевают 5-10% взрослых и 20-30% детей. При гриппе отмечается высокая температура (39-40 градусов), головная боль, сильный кашель, выраженная слабость, ломота и боль в теле. В отличие от простуды грипп у многих людей вызывает осложнения, которые могут угрожать жизни, например, пожилых людей и маленьких детей, а также людей, страдающих диабетом, астмой или хроническими заболеваниями сердца, легких или почек.

Грипп может вызвать такие осложнения, как бактериальная пневмония, инфекции среднего уха, обезвоживание и ухудшение течения хронических заболеваний, таких как сердечная недостаточность, астма или диабет. Случаются также желудочно-кишечные расстройства, такие как рвота, понос или тошнота, но они в большей степени характерны для детей.

Гриппом можно заразиться через воздух от человека с насморком или кашлем, при тесном контакте с больным гриппом или при прикосновении к зараженным предметам с последующим попаданием вируса в дыхательную систему. Гриппом может заболеть любой человек, симптомы болезни появляются через 1-4 дня после заражения.

Самый эффективный способ защиты от гриппа - вакцинация. Детей можно прививать, начиная с возраста шести месяцев. Абсолютным противопоказанием для противогриппозных прививок во всех странах признается только аллергия к яичному белку.

Вакцина против гриппа не вызывает заболевания гриппом. Противогриппозная вакцина содержит неактивные убитые вирусы, которые всего лишь приводят организм в состояние способности противостоять угрозе заражения. Противогриппозные вакцины безопасны и хорошо переносятся. Самая распространенная реакция на прививку - это небольшая болезненность в месте инъекции вакцины.

Все новости Подмосковья обсуждают в Facebook>> и ВКонтакте>>