Летчик‑космонавт Алексей Леонов отмечает свой 85‑й день рождения

РИАМО - 30 мая. В четверг отмечает свой 85-й день рождения летчик-космонавт, первый человек в космосе, Почетный гражданин Московской области Алексей Архипович Леонов.

Алексей Леонов - первый человек, осуществивший выход в открытое космическое пространство продолжительностью 23 минуты 41 секунда. В 1975 году он второй раз совершил полет в космос, в ходе которого впервые была выполнена историческая стыковка на орбите кораблей разных стран – «Союз-19» (СССР) и «Аполлон» (США). Продолжительность полета составила 5 суток 22 часа 30 минут.

Алексей Леонов родился 30 мая 1934 года в селе Листвянка Тисульского района Кемеровской области. В 1955 году он окончил Кременчугское летное училище, в 1957 году - Чугуевское военное авиационное училище летчиков, в 1968 году - Военно-воздушную инженерную академию имени Н. Е. Жуковского по специальности «летчик-инженер-космонавт», далее окончил адъюнктуру академии имени Н. Е. Жуковского.

Алексей Леонов - кандидат технических наук с 1981 года, действительный член Международной академии астронавтики, автор более 10 научных трудов и четырех изобретений. Почетный доктор многих иностранных институтов и университетов, почетный член Российской академии художеств. Летчик-космонавт также является автором более 200 живописных и графических полотен. Более 30 лет Алексей Леонов проработал в Московской области.

Трудовую деятельность Алексей Леонов начал в 1957 году в рядах военно-воздушных сил СССР в истребительном авиационном полку. Последовательно прошел все должности от летчика до первого заместителя начальника Центра подготовки космонавтов (ЦПК), дослужился до воинского звания «генерал-майор авиации» в 1989 году. С 1991 по 2015 год занимался руководящей работой в финансовых и коммерческих компаниях.

Алексей Леонов - президент Международного фонда поддержки космонавтики, сопрезидент, член исполнительного комитета Ассоциации исследователей космоса (The Association of Space Explorers), действительный член многих иностранных академий. Членом КПСС Алексей Леонов был с 1957 года, сейчас - член Высшего совета партии «Единая Россия».

Алексей Архипович Леонов - дважды Герой Советского Союза. Награжден двумя орденами Ленина, орденом Красной Звезды, орденом «За заслуги перед Отечеством» третьей и четвертой степеней, орденом Дружбы, орденом «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» третьей степени, девятью медалями, четырьмя высшими иностранными орденами и 14 иностранными медалями. Также Алексей Леонов является лауреатом Государственной премии СССР и премии Ленинского комсомола.

Кроме того, Алексей Леонов - почетный гражданин четырех областей и 40 городов в России и в других странах мира. Постановлением губернатора Подмосковья от 21 апреля 2014 года Алексею Леонову присвоено звание «Почетный гражданин Московской области».