Лауреат Госпремии СССР, почетный гражданин Подмосковья Владимир Овчар отмечает 80‑летие

Галина Добрынина

Фото - © Галина Добрынина/РИАМО

РИАМО – 22 дек. Во вторник свой юбилей отмечает заслуженный руководитель крупного промышленного градообразующего предприятия города Подольска, лауреат Государственный премии СССР, заслуженный машиностроитель РСФСР, почетный гражданин Подольска и почетный гражданин Московской области Владимир Овчар.

Овчар родился 22 декабря 1940 года в селе Олзон Селенгинского района Бурятской АССР. В 1963 году он окончил Томский политехнический институт по специальности «Промышленная теплоэнергетика».

Овчар прошел путь от мастера до директора завода и ответственного работника министерства тяжелого, энергетического и транспортного машиностроения СССР. Более сорока лет работал в Московской области, в том числе свыше двадцати лет - на одном предприятии.

Трудовую деятельность начал в 1963 году мастером на секретном заводе в городе Омске. С 1965 по 1978 годы работал на Подольском машиностроительном заводе имени Орджоникидзе инженером-конструктором, затем – начальником цеха. С 1978 по 1982 годы – главный инженер Подольского машиностроительного завода имени Орджоникидзе. С 1982 по 1987 годы – главный инженер Волгодонского производственного объединения «Атоммаш», затем его генеральный директор.

Фото - © Галина Добрынина/РИАМО в Подольске

В 1988 году Овчар был назначен первым заместителем начальника Главного производственного управления министерства тяжелого, энергетического и транспортного машиностроения СССР. С 1989 по 1992 годы был директором Подольского машиностроительного завода имени Орджоникидзе. С 1992 по 1997 годы – генеральным директором открытого акционерного общества «Подольский машиностроительный завод».

С 1998 года Овчар был председателем совета директоров промышленных предприятий Подольска.

Овчар был членом КПСС с 1965 года. Избирался делегатом XXVII съезда КПСС, членом Подольского городского комитета КПСС. Он награжден орденами Трудового Красного знамени, Дружбы народов, «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени. Лауреат Государственной премии СССР и премии совета министров СССР. Овчар также является заслуженным машиностроителем РСФСР, почетным гражданином Подольска.

Постановлением губернатора Московской области от 30 сентября 1999 года Овчару присвоили звание «Почетный гражданин Московской области».