Космонавт, почетный гражданин Подмосковья Борис Волынов отмечает день рождения

РИАМО – 18 дек. Летчик-космонавт СССР отряда космонавтов «Гагаринского набора», командир космических кораблей «Союз-5», «Союз-21» и орбитальной станции «Салют-5», почетный гражданин Московской области Борис Волынов 18 декабря отмечает 89-летие.

Волынов родился в 1934 году в Иркутске. Он осуществил первую в мире стыковку двух пилотируемых кораблей. Руководил переходом через открытый космос в корабль «Союз-4» космонавтов А.С. Елисеева и Е.В. Хрунова.

Во время второго полета в 1976 г. осуществил стыковку с орбитальной станцией «Салют-5» («Алмаз»). На борту станции совместно с космонавтом В.М. Жолобовым провел ряд научных наблюдений и экспериментов, а также при аварии – ремонт станции. Космический полет продолжался 49 суток.

Окончил Сталинградское военное авиационное училище летчиков в 1955 году и Военно-воздушную инженерную академию имени профессора Н.Е. Жуковского по специальности «летчик-инженер-космонавт» в 1968 году. С 1980 года является кандидатом технических наук. С 2014 года — почетный профессор Воронежской государственной медицинской академии имени Н.Н. Бурденко.

Также Волынов является автором публикаций и книг по исследованию и освоению космоса. Выступал с докладами на международных и межведомственных научных конференциях, симпозиумах, семинарах, научных чтениях. Летчику-космонавту принадлежит мировой рекорд профессиональной деятельности в отряде космонавтов – 30 лет: от слушателя космонавта до командира отряда Научно-исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина.

Имеет воинское звание – полковник авиации. В авиационных частях ПВО страны служил на должностях летчика, старшего летчика (1956–1960), затем зачислен в отряд космонавтов, а с 1961 года был космонавтом.

С 1990 года по настоящее время – военный пенсионер, ведет активную общественную и политическую деятельность, доверенное лицо президента России В.В. Путина с марта 2012 года. Дважды Герой Советского Союза, Герой Кузбасса. Награжден двумя орденами Ленина, орденом Красной звезды, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV-й степени, орденом Дружбы, орденом «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» III-й степени, медалью «За охрану государственной границы». Кавалер орденов и медалей многих зарубежных стран. Первый «Почетный гражданин Звездного городка».

Установлен бюст на родине героя в городе Прокопьевске. Постановлением губернатора Московской области от 05.12.2019 №593- ПГ Волынову присвоено звание «Почетный гражданин Московской области».