Космонавт «Гагаринского набора» Борис Волынов отмечает день рождения

РИАМО - 18 дек. В воскресенье день рождения отмечает летчик-космонавт СССР отряда космонавтов «Гагаринского набора» (1960), командир космических кораблей «Союз-5» (1969), «Союз-21» и орбитальной станции «Салют-5» (1976), почетный гражданин Подмосковья Борис Волынов.

Он осуществил первую в мире стыковку двух пилотируемых кораблей, время стыковки – 4 часа 35 минут. Руководил переходом через открытый космос в корабль «Союз-4» космонавтов А.С. Елисеева и Е.В. Хрунова. Во время второго полета в 1976 г. осуществил стыковку с орбитальной станцией «Салют-5» («Алмаз»). На борту станции совместно с космонавтом В.М. Жолобовым провел ряд научных наблюдений и экспериментов, а также при аварии – ремонт станции. Космический полет продолжался 49 суток.

Волынов родился 18 декабря 1934 г. в городе Иркутске. Окончил Сталинградское военное авиационное училище летчиков в 1955 г.; Военно–воздушную инженерную академию имени профессора Н.Е. Жуковского по специальности «летчик-инженер-космонавт» - в 1968 г.

Волынов - кандидат технических наук с 1980 г. Почетный профессор Воронежской государственной медицинской академии имени Н.Н. Бурденко (2014). Автор публикаций и книг, посвященных исследованию и освоению космического пространства. Выступал с докладами на международных и межведомственных научных конференциях, симпозиумах, семинарах, научных чтениях.

Летчику-космонавту принадлежит мировой рекорд профессиональной деятельности в отряде космонавтов – 30 лет: он прошел путь от слушателя космонавта до командира отряда космонавтов Научно-исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина (1990).

Воинское звание – «полковник авиации». В авиационных частях ПВО страны служил на должностях летчика, старшего летчика (1956-1960), затем зачислен в отряд космонавтов, а с 1961 г. – космонавт.

С 1990 г. по настоящее время Волынов – военный пенсионер, ведет активную общественную и политическую деятельность, доверенное лицо президента Российской Федерации Владимира Путина с марта 2012 г. Дважды Герой Советского Союза, Герой Кузбасса. Награжден двумя орденами Ленина, орденом Красной звезды, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV-й степени, орденом Дружбы, орденом «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» III-й степени, медалью «За охрану государственной границы». Кавалер орденов и медалей многих зарубежных стран.

Волынов - первый «Почетный гражданин Звездного городка». Постановлением губернатора Подмосковья от 05.12.2019 №593 - ПГ ему присвоено почетное звание «Почетный гражданин Московской области».

Будь в курсе! Подписывайся на Telegram-канал РИАМО.