Комиссия Мосгордумы одобрила изменения в КоАП о правилах торговли вблизи станций метро

Комиссия Мосгордумы одобрила изменения в КоАП о правилах торговли вблизи станций метро
Общество
Николай Корешков

Фото - © Николай Корешков/РИАМО

РИАМО - 27 ноя. Комиссия Мосгордумы по законодательству, регламенту, правилам и процедурам одобрила законопроект, который на правовом уровне «отодвинет» места торговли на 50 метров от станций столичного метрополитена, а также изменит ответственного за составление протоколов об административных нарушениях, передает в понедельник корреспондент РИАМО.

«Ранее было принято постановление правительства, которое и ныне действует, согласно которому торговые объекты располагаются не ближе 50 метров от метростанций, но нам необходимо принять закон. Также законом определяется регулятор, который ранее не был назначен», - сказала РИАМО председатель комиссии Татьяна Портнова.

Она добавила, что комиссия одобрила законопроект и будет рекомендовать Московской городской думе принять документ в первом чтении, после чего — взять время на внесение поправок к документу.

Как значится в пояснительной записке к данному законопроекту, документ вносит изменения в Кодекс города Москвы об административных правонарушениях, он был разработан в целях совершенствования администрирования случаев осуществления торговой деятельности, оказания услуг вне специально отведенных для этого мест.

«Частью 2 статьи 11.13 КоАП установлена административная ответственность, в том числе за осуществление торговой деятельности, оказание услуг на территории метрополитена и в 25-метровой зоне от наземных вестибюлей станций и сооружений метрополитена. Законопроектом предлагается уточнить перечень мест, в которых запрещено осуществление торговой деятельности и оказание услуг», - значится в записке.

К таким местам предлагается отнести вестибюли станций, подуличные переходы и другие сооружения метрополитена, территорию Московской монорельсовой транспортной системы (ММТС), 50-метровую зону от наземных вестибюлей станций и сооружений метрополитена и территории ММТС, а также территорию транспортно-пересадочных узлов и 50-метровую зону от них.

Также законопроектом предлагается исключить полномочия объединения административно-технических инспекций города Москвы (ОАТИ) по составлению протоколов и рассмотрению дел об административных правонарушениях, предусмотренных частью 2 статьи 11.13 КоАП Москвы, в связи с несоответствием отраслевой компетенции ОАТИ (благоустройство) содержанию рассматриваемых полномочий.

«Законопроектом предлагается передать полномочия по составлению протоколов и рассмотрению дел об административных правонарушениях, предусмотренных частью 2 статьи 11.13 КоАП Москвы, в случае если они совершаются в вестибюлях станций, подуличных переходах и других сооружениях метрополитена, на территории ММТС, в 50-метровой зоне от наземных вестибюлей станций и сооружений метрополитена и территории ММТС, на территориях транспортно-пересадочных узлов и в 50-метровой зоне от них, ГКУ Москвы «Организатор перевозок», подведомственному департаменту транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы», - добавляется в материале.

Также документом предлагается признать утратившей силу статью 3.7 КоАП Москвы, предусматривающую административную ответственность за нарушение установленного правительством столицы порядка использования территории метрополитена в связи с признанием утратившего силу постановления №636-ПП «Об упорядочении использования территории метрополитена и 25-метровой зоны от наземных вестибюлей станций и сооружений метрополитена».

«Принятие закона города Москвы «О внесении изменений в закон города Москвы от 21 ноября 2007 года №45 «Кодекс города Москвы об административных правонарушениях» позволит упорядочить осуществление торговой деятельности и оказание услуг в городе Москве и увеличить количество выявляемых и пресекаемых правонарушений в этой сфере», - заключается в законопроекте.