Комбинат школьного питания СВАО Москвы поставлял фальсифицированные продукты
РИАМО - 17 дек. Управление Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям обнаружило многочисленные санитарные нарушения в работе комбината школьного питания Северо-Восточного административного округа столицы, в частности, там выявили молочные продукты с большим количеством пальмового масла, сообщается на сайте управления.
Как отмечается в материале, по поручению заместителя председателя правительства Российской Федерации Аркадия Дворковича в ноябре-декабре ведомство провело внеплановую проверку в отношении ОАО «Объединенный комбинат школьного питания СВАО», расположенном по адресу: Москва, улица Изумрудная, дом №5. Было отобрано 12 проб продукции животного происхождения для проведения исследований на показатели качества и безопасности.
«В молочной продукции ОАО «Объединенный комбинат школьного питания СВАО», поставляемой с целью оказания услуг по организации питания обучающихся, воспитанников и студентов государственных образовательных учреждений, расположенных в СВАО города Москвы, подведомственных департаменту образования города Москвы выявлено несоответствие по показателям качества и безопасности в следующих образцах: творог 9% - производитель РФ, ООО «БетаМол» - превышение бактерий группы кишечной палочки, дрожжей, а также фальсификация жирами растительного происхождения (пальмовое масло превышение норматива в восемь раз)», - говорится в сообщении.
Кроме того, в сметане 15% обнаружили превышение бактерий группы кишечной палочки, пальмовое масло превысило норматив в 12 раз), сыр «Гауда» 45% - превышение бактерий группы кишечной палочки, фальсификация жирами растительного происхождения (пальмовое маслом превышение норматива в пять раз), молоко сгущенное 85%, - фальсификация жирами растительного происхождения (пальмовое масло превышение норматива в десять раз), сыр Голландский 45 % - фальсификация жирами растительного происхождения, отмечается в материале.
По данным на сайте, бактериальная обсемененность приводит к пищевым отравлениям различной степени тяжести, энтеритам, энтероколитам в сочетании с синдромом общей интоксикации. Как правило, в молочной продукции жировая форма коровьего масла фальсифицируется дешевыми жирами немолочного происхождения. При этом растительный жир в своем обычном виде жидкий. Чтобы использовать в качестве заменителя, его преобразуют в твердый, нагревая до очень высокой температуры. В результате молекулы жира меняют свою структуру, превращаясь в транс-изомеры жирных кислот, и нередко провоцируют сердечно-сосудистые, а также онкологические заболевания.
На сегодняшний день реализация подобных преобразованных продуктов строго запрещена, однако является самой распространенной и опасной фальсификацией. Будут приняты меры в соответствии с действующим законодательством РФ, добавляется в сообщении.