Киногид: отец и сын Смиты и готическое финское фэнтези

Киногид: отец и сын Смиты и готическое финское фэнтези
Общество
Columbia Pictures

Фото - © Columbia Pictures

Проект Weekend РИА Новости представляет киногид: премьеры, специальные показы, фестивали и все, что стоит увидеть в ближайшие выходные. Главные фильмы этой недели - фантастические приключения Уилла и Джейдена Смитов в фильме "После нашей эры", новая работа Терренса Малика "К чуду", история становления Юрия Гагарина "Гагарин. Первый в космосе", финское фэнтези "Воображариум". Кроме того, продолжается фестиваль документального кино о музыке Beat Film Festival.

1. "После нашей эры" - новый проект Найта Шьямалана, автора "Шестого чувства", в котором Уилл Смит и его сын Джейден ищут решение извечной проблемы отцов и детей. Далекое будущее. Человечество обитает на планете под названием Нова Прайм. Земля же заброшена и дика. Отец и сын Смиты играют отца и сына Рейджей: отпрыск бравого генерала Сайфера Рейджа по имени Китай не смог поступить в космическую академию, не справился. Отец, чтобы подготовить его к следующей попытке, берет с собой в полет, но звездолет терпит крушение: Сайфер ранен, и Китай оказывается один на один с дикой природой. Шьямалан впервые снимает не по собственному сценарию, что не вредит, но и не помогает ленте, а Смиты во второй раз играют вместе. Уилл, кажется, окончательно решил пожертвовать собственной карьерой в пользу сына. К чему это приведет пока предположить сложно, но Джейден Смит в этой ленте делает все, чтобы завоевать сердца 12-15-летних поклонниц.

2. "Воображариум" - готическое финское фэнтези под музыку симфо-метал-группы Nightwish, участники которой также и герои фильма. Старый композитор Том, страдающий слабоумием, совершенно не помнит свою взрослую жизнь и считает себя 10-летним мальчиком. Однажды ночью к нему приходит страшный снеговик, которого Том слепил накануне, и приглашает его отправиться в волшебный сон. Том начинает опасное и завораживающее путешествие по своим воспоминаниям в поисках забытых мечтаний, секретов и обид. Вслед за героем отправляется его дочь, Джем, которая уже много лет пытается наладить былые теплые отношения с отцом.

3. "Гагарин. Первый в космосе" - новый российский фильм в жанре ЖЗЛ. Режиссер Павел Пархоменко рассказывает о главном, судьбоносном эпизоде в жизни Юрия Гагарина - борьбе за право стать первым космонавтом. Преодолевая все трудности конкурсного отбора, будущий герой СССР (Ярослав Жалнин) вспоминает долгий путь к своей мечте: голодное детство, выбор профессии, непростые годы учебы. Фильм о личности такого масштаба, конечно же, не обошелся без пафоса и вдохновляющих речей, но, возможно, они оправданны. Кстати, в эпизоде самого полета можно услышать настоящий голос Гагарина из архивных записей связи с космонавтом.

4. "Что-то в воздухе" - победитель прошлогоднего Венецианского фестиваля в номинации лучший сценарий. Француз Оливье Ассайас снял картину о поколении, к которому и сам относится, - молодых людях 70-х годов, которые не участвовали в студенческих мятежах 68-го года в силу возраста, но увлекались революционными идеями Мао, Троцкого и Ленина. Главный герой - художник Жиль, перед которым открыты все дороги мира. Он может позволить себе с головой уйти в первую влюбленность, всерьез мечтать об изменении мира, увлечься живописью и кино и сделать их делом своей жизни. И Жиль не один такой. Атмосфера молодости, свободы, ощущение, что все возможно и достижимо, бродят в воздухе.

Полный текст читайте на сайте Weekend - проект сайта РИА Новости>>