Иркутск лидирует в онлайн‑голосовании за столицу «Тотального диктанта – 2018»

Иркутск лидирует в онлайн‑голосовании за столицу «Тотального диктанта – 2018»
Общество
официальный сайт "Тотального диктанта"

Фото - © официальный сайт "Тотального диктанта"

РИАМО - 29 ноя. Иркутск, Владивосток и Таллин лидируют в народном онлайн-голосовании за столицу «Тотального диктанта» в 2018 году, всего в голосовании участвуют 16 городов, в том числе Москва, сообщила журналистам в среду руководитель проекта «Тотальный диктант» Ольга Ребковец.

По ее словам, организаторы «Тотального диктанта» в 2018 году впервые выберут столицу проведения акции. Народное голосование проводится на сайте диктанта totaldict.ru до 26 декабря, город-победитель станет известен в январе 2018 года.

«Голосовать можно раз в сутки. У нас часто меняются лидеры. Сейчас Иркутск, Владивосток, Таллин, Тюмень и Пермь, но ситуация может поменяться в любую минуту, все зависит от участников, их активности», – сказала Ребковец.

Она уточнила, что всего в голосовании участвуют 16 городов, которые в прошлом году активно поддерживали акцию.

За победу борются 15 российских городов: Владивосток, Екатеринбург, Ижевск, Иркутск, Казань, Красноярск, Москва, Нижний Новгород, Пермь, Саратов, Ставрополь, Томск, Тюмень, Уфа, Челябинск, а также эстонский Таллин. До 26 декабря на сайте проекта проходит народное голосование. 27 декабря будут объявлены пять городов, вошедших в шорт-лист. У них будет месяц, чтобы подготовиться к презентации на ежегодной конференции «Тотального диктанта» в Новосибирске, на которой 27 января 2018 года жюри выберет победителя.

«Тотальный диктант» - ежегодная образовательная акция в формате добровольного диктанта для всех желающих. Цель проекта - дать возможность каждому человеку проверить свое знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности. Идея «Тотального диктанта» родилась в 2004 году в студенческом клубе «Глум-клуб» Новосибирского государственного университета.