Главный тренер «Чеховских медведей» Владимир Максимов отмечает день рождения

Евгения Новоженина

Фото - © Евгения Новоженина/РИА Новости

РИАМО – 14 окт. В пятницу день рождения отмечает выдающийся тренер Советского Союза и Российской Федерации, мастер спорта международного класса, президент и главный тренер команды «Чеховские медведи» Владимир Максимов.

Максимов родился 14 октября 1945 г. в станице Кант Кантского района Киргизской ССР (Республика Киргизия). Окончил Кубанский государственный университет по специальности «Физическое воспитание» в 1970 г.

Максимов - трехкратный чемпион СССР, олимпийский чемпион по гандболу (золотая медаль, 1976 г., Монреаль). В составе сборной СССР провел 172 матча, забросил 690 мячей (национальный рекорд).

В течение 30 лет Максимов был тренером сборной СССР по гандболу, а затем – главным тренером сборной России. Воспитанники Максимова завоевали олимпийские золотые медали на ХХV летних Олимпийских играх в Барселоне (1992 г.) и ХХVII летних Олимпийских играх Сиднее (2000 г.). Более 18 лет Максимов занимал пост генерального директора союза гандболистов России.

Трудовую деятельность Максимов начал в 1966 г. преподавателем-тренером в Краснодарском педагогическом институте. С 1970 по 1972 гг. был ассистентом кафедры спортивной дисциплины в Кубанском государственном университете. С 1972 по 1978 гг. – старшим преподавателем кафедры физвоспитания в Московском авиационном институте имени С. Орджоникидзе.

С 1978 по 2004 гг. Максимов был тренером сборной команды СССР по ручному мячу, затем —главным тренером сборной команды России по гандболу. С 2004 г. по н. в. Максимов – главный тренер команды «Чеховские медведи» в государственном автономном учреждении Московской области «Центр спортивной подготовки по игровым видам спорта №7».

В настоящее время Максимов является главным тренером подмосковной спортивной команды «Чеховские медведи» - лидера российского гандбола, базовой команды сборных команд России по гандболу. Под его руководством команда впервые в истории российского гандбола одержала победу в престижном европейском турнире — завоевала Кубок обладателей Кубков, стала многократным чемпионом России, многократным обладателем Кубка России, многократным победителем розыгрыша Суперкубка России.

Максимов награжден орденом Трудового Красного знамени, орденами «За заслуги перед Отечеством» IV-й и III-й степеней, ведомственными наградами и наградами Московской области. Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации. Заслуженный мастер спорта СССР.

Постановлением губернатора Московской области от 29 августа 2019 года №400-ПГ ему присвоено почетное звание «Почетный гражданин Московской области».

Будь в курсе! Подписывайся на Telegram-канал РИАМО.