Глава Солнечногорска навестил 90-летнюю бывшую узницу концлагеря
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS80L2FydGljbGVzaW1hZ2UyMDI1NDYteGFjYXdmcS1ibGFwYzZkLmpwZWc.webp)
Фото - © Администрация городского округа Солнечногорск
Глава Солнечногорска Константин Михальков проведал жительницу города Таисию Александровну Дудкину, пережившую в детстве ужасы концлагеря. Об этом сообщает пресс-служба администрации округа.
Он справился о здоровье, поздравил с прошедшим юбилеем и международным праздником.
«Такие встречи напоминают о настоящих ценностях — о жизни, мире, человечности. И о цене, которую наш народ заплатил за свободу. Сегодня на территории округа проживают 43 бывших узника концлагерей. Это люди с особой судьбой и огромным мужеством. Наш долг — окружить их вниманием, заботой и поддержкой. Благодарю Таисию Александровну за силу духа, за тепло и открытость», — отметил глава городского округа Солнечногорск Константин Михальков.
Таисия Александровна поделилась воспоминаниями и снимками из семейного альбома. Война застала ее в 6-летнем возрасте.
«Когда немцы стреляли над ямами, мы в них падали нарочно, как будто они попали. Хитренькие были», — рассказала бывшая узница фашистского концлагеря Таисия Александровна Дудкина.
В 15 лет Таисия Александровна устроилась на завод, клеила сапоги. Потом вышла замуж за военного и уехала на 20 лет с супругом в Североморск. В 1980-х по службе оказались в Солнечногорске. Здесь женщина получила звание «Заслуженного работника торговли». Дочка пошла по ее стопам и стала товароведом.
Константин Михальков пригласил Таисию Александровну вместе в этом году осмотреть благоустройство сквера на улице Дзержинского после его обновления.
Международный день освобождения узников фашистских концлагерей отмечают ежегодно 11 апреля. Дата учреждена в память о восстании узников концлагеря Бухенвальд в Германии, которое произошло в эту дату в 1945 году. Тогда им удалось захватить лагерь и удерживать его до прихода союзных войск.
Ранее губернатор Московской области Андрей Воробьев заявил, что сейчас особый смысл имеет разговор с детьми и внуками, которые уже не так часто видели ветеранов ВОВ.
«Их подвиги должны жить в сердцах подрастающего поколения, как в свое время мы знали о подвигах, в том числе наших сибиряков, которые защищали Москву и обеспечили здесь прорыв — первое контрнаступление», — добавил Воробьев.