Глава Мособлсуда отклонил жалобу на оправдательный приговор экс-главе АОЗТ

Глава Мособлсуда отклонил жалобу на оправдательный приговор экс-главе АОЗТ
Общество
Илья Питалев

Фото - © Илья Питалев/РИА Новости

МОСКВА, 27 авг - РАПСИ, Мария Петрова. Председатель Мособлсуда признал законным отказ вынести на рассмотрение президиума суда жалобу на оправдательный приговор бывшему гендиректору подмосковного АОЗТ "Племзавод "Слободской" Николаю Колотию по делу о присвоении прав на 1,5 тысячи гектаров земли, сообщил во вторник РАПСИ адвокат потерпевшей стороны Сергей Шугаев.

Истринский суд 13 ноября 2012 года оправдал Колотия по статье "мошенничество", Мособлсуд оставил этот приговор в силе. Адвокат потерпевших обжаловал это решение в президиум Мособлсуда, однако суд отказал в вынесении надзорной жалобы на рассмотрение в президиум. Данный отказ Шугаев также обжаловал председателю Мособлсуда, который тоже не удовлетворил жалобу.

"Сейчас прокуратура Московской области отправила материалы дела в Генпрокуратуру для вынесения протеста в порядке надзора", - сказал Шугаев. Как объяснил адвокат, Генпрокуратура вносит протест и просит Верховный суд (ВС) РФ пересмотреть дело в порядке надзора. Сам адвокат также планирует подать надзорную жалобу в ВС РФ.

В марте 1993 года общим собранием трудового коллектива колхоза "Путь к коммунизму" Истринского района было принято решение о реорганизации колхоза в АОЗТ "Племзавод "Слободской". После этого акционеры АОЗТ приняли решение о формировании уставного капитала общества только за счет имущественных паев акционеров без внесения их земельных долей, выделенных в соответствии с постановлением главы районной администрации. Согласно этому документу была утверждена площадь земель, передаваемых АОЗТ бесплатно в коллективно-долевую собственность по 2 гектара на каждого акционера (всего свыше 1,4 тысячи гектаров).

По версии следствия, в начале 1999 года Колотий совместно с неустановленными лицами с целью хищения земельных участков акционеров оформил это общество по подложным документам. Таким образом он приобрел право собственности на земельные паи 682 акционеров в общем количестве 1,459 тысячи гектаров, чем причинил им ущерб на 52 миллиона рублей.