Глава Ленинского района Кошман: проигравших на выборах приглашаем на работу

Глава Ленинского района Кошман: проигравших на выборах приглашаем на работу
Общество
пресс-служба администрации Ленинского района

Фото - © пресс-служба администрации Ленинского района

МОСКВА, 13 сен - РИА Новости. Восьмого сентября жители подмосковного Видного выбирали не только губернатора Московской области, но и мэра города. И если в результатах голосования за главу региона сомнений не возникло, то разница при подсчете голосов за двух претендентов на кресло главы города составила доли процента. В результате один из них, Александр Баюклин, потребовал полного пересчета на одном из участков.

В итоге он проиграл действующему мэру Сергею Троицкому буквально несколько десятков голосов, и Мособлизбирком признал последнего победителем. Вскоре после этого глава Ленинского района Подмосковья Сергей Кошман предложил Баюклину место главврача центральной районной больницы и заявил, что готов сотрудничать и с другими кандидатами, набравшими в день выборов солидный процент голосов. Если проигравшему кандидату оказало доверие большое количество людей, он должен иметь возможность реализовать себя, заявил Кошман в интервью порталу "В Подмосковье".

Сергей Николаевич, как готовились в Ленинском районе к выборам?

Мы изначально были настроены на честные, справедливые выборы, и поэтому обратились в избирательную комиссию Московской области с просьбой об установке на всех участках комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБов). В итоге мы получили на 49 избирательных участков 44 аппарата, которые полностью исключают возможность фальсификаций.

Перед выборами в Ленинском районе мы пригласили все политические силы подписать соглашение о честных и чистых выборах. К сожалению, не все откликнулись на это предложение: ЛДПР и КПРФ не пошли нам навстречу.

Выборный процесс был организован в штатном режиме с полным соблюдением законодательства о выборах, было обеспечено присутствие наблюдателей, слаженная работа членов участковых и территориальных избирательных комиссий.

Хочу обратить внимание на то, что такие выборы проводятся с Ленинском районе впервые за всю историю района, речь идет о 109 выборных должностях. Нагрузка на органы исполнительной власти, на избирательные комиссии и на всех, кто был связан с выборами, была колоссальная.

Смотрите фотоленту: Кандидаты на пост губернатора Московской области>>

Однако, несмотря на такую серьезную подготовку, чрезвычайных ситуаций избежать не удалось…

Я хочу сказать, что форс-мажор произошел не из-за плохой работы избирательных органов, а в результате обострения конкуренции между кандидатами в Видном. Кроме ситуации в этом городе, ни в одном поселении никаких проблем не было.

Кандидат на пост мэра Александр Баюклин от партии "Справедливая Россия" не желал покидать избирательный участок №1272, он настаивал на проверке результата работы КОИБа, на ручном пересчете голосов. Эта, без преувеличения, титаническая работа была проделана. Избирком города отправил на этот участок своего представителя с правом решающего голоса, который организовал публично открытый, в присутствии представителей СМИ, подсчет голосов, который продолжался порядка 27 часов.

Контрольный пересчет голосов показал ту же разницу между Баюклиным и Троицким, которую и установил изначально КОИБ, в 20 голосов. Это признал и сам Баюклин. В своем интервью для присутствовавших на участке журналистов он подтвердил, что удовлетворен подсчетом голосов и работой членов ТИК.

Только один сбой в работе КОИБ произошел в день выборов в Подмосковье>>

Будете ли вы теперь работать с Баюклиным и с другими кандидатами, которые проиграли выборы?

Я намерен работать со всеми проигравшими, считаю это правильным и справедливым. Если кандидату в день выборов оказало доверие большое количество людей, значит, он является лидером общественного мнения и должен иметь возможность реализовать себя, доказать на деле свою состоятельность, проявить себя на ответственном участке работы. Что касается Баюклина – он по своей основной профессии врач. Я ему позвонил и предложил возглавить Центральную районную клиническую больницу.

Это высокая должность, но если его поддерживает большое количество людей, которые убеждены, что Баюклин кардинально изменит в лучшую сторону здравоохранение города, то считаю правильным позволить ему включиться в эту работу и реализовать на деле те обещания, которые он дал горожанам.

Думаю, он может сделать больницу лучшей в Московской области, да и лучшей в России, потому что в ней работает прекрасный коллектив специалистов высокого класса. Александр Васильевич сказал, что предложение обдумает.

Наша задача – чтобы любой из популярных кандидатов имел возможность реализоваться. Если у человека получится – можно дальше двигаться, дальше избираться, на более высокие должности.

Выборы выиграл действующий мэр Видного Сергей Троицкий, есть ли у вас, как главы района, рекомендации к его деятельности?

Троицкий победил с минимальным перевесом, он отражается в сотых процента. Я хочу сказать, что Сергею Николаевичу Троицкому необходимо сделать очень серьезные выводы из этой избирательной кампании, наказы и пожелания горожан должны стать для него главными в его деятельности. Надо быть крайне внимательным ко всем тем пожеланиям, которые выражают жители. Нужно быть ближе к людям, доступнее для них, более эффективно выполнять те программные заявления, которые были сделаны.

Дайте, пожалуйста, общую оценку хода избирательной кампании и хода выборов.

Это была кампания нового времени. Люди, избиратели перестают быть политизированными, они становятся политически активными. И это принципиально разные вещи. Новое время требует от претендентов на высокие посты быть профессионалами, честными и, самое главное, любить людей. Меняющееся время показывает, что есть много кандидатов, которые состоятельны только на словах, а не на деле.

Читайте также о выборах губернатора Московской области>>