Глава администрации Рузского района рассказал о воевавших героях своей семьи
РИАМО - 8 мая. Глава администрации Рузского района Максим Тарханов в канун великой Победы рассказал о воевавших героях своей семьи, память о которых чтут его родные и близкие.
«Мы не имеем права не знать своей истории, не гордиться своими предками, их мужеством и стойкостью. Ведь за то, что мы живем сейчас мирно и счастливо, они отдали свою жизнь в борьбе с фашистами. Так сложилось, что эта война оставила свой след в каждой семье в нашей стране. Наша семья не стала исключением. К сожалению, мои предки, принимавшие непосредственное участие в событиях того времени, давно ушли, но память о них до сих пор жива во мне благодаря рассказам бабушки», - отметил Тарханов.
Он рассказал, что брат его деда Алексей Тарханов, уроженец Курганской области, ушел на фронт добровольцем в начале 1942 года, попал в пехоту и получил боевое крещение на Курско-Орловской дуге. Он был трижды ранен, но героически возвращался в строй.
«При жизни он рассказывал много интересного о военных буднях. Например, как однажды, переправляясь через речку Одер, он держался за хвост лошади, так как не умел плавать. Или о том, как в Германии он с товарищами освободили от фашистов какое-то село, а местный фермер Бауэр в знак благодарности принес советским солдатам хлеб и большой таз с мясным фаршем. Но один эпизод, по его словам, всегда стоял страшной картинкой в его памяти на протяжении всей жизни. Это уже было в Берлине. Его сослуживцы, человек 10, пили чай в промежутке между боем, брат деда отошел за дровами для костра, и в это время снаряд попал в его товарищей - все погибли, а его ранило осколком в лоб», - рассказал глава районной администрации.
Он добавил, что прадед получил несколько медалей, орден Славы и орден Отечественной войны. Фронт он покинул в 1945 году, и после войны вернулся в Карпинcк в Свердловской области, где до войны обосновалась его семья.
«А вот о моем родном дедушке Корниенко Илье Трофимовиче, к сожалению, почти ничего неизвестно. Знаю лишь, что он родился в 1911 году в Тюменской области, 2 августа 1941 года рядовым призвался на фронт, а уже в декабре пропал без вести. Не осталось ни одной фотографии», - с сожалением отметил Тарханов.
Глава районной администрации добавил, что в его семье чтут память и воевавших родственников по линии его супруги. Прадеда супруги Павла Коробова - уроженца Башкирской АССР - призвали на фронт в 1943 году. Он воевал в 265-м истребительном противотанковом артиллерийском полку наводчиком 57-миллиметрового и 76-миллиметрового орудия.
«На сайте министерства обороны Российской Федерации в разделе «Подвиг народа» мы недавно нашли такую запись в его личном деле: «За то, что в боях за село Россошь Липовецкого района Винницкой области 10 марта 1944 года во время отсутствия наводчика сам вел огонь по огневым точкам противника, его орудием было уничтожено две пулеметные точки и 15 солдат противника, был награжден медалью «За боевые заслуги», - отметил Тарханов.
Он подчеркнул, что в боях в марте 1945 года юго-западнее Кенигсберга в районе Вальдбург-Брандербург огнем орудия расчета его прадеда уничтожено три пулеметных точки противника, отражена контратака противника, в результате чего уничтожено и рассеяно до 50 немецких солдат и офицеров, а также подавлен огонь противотанкового орудия немцев. В этих боях Коробов проявил мужество и отвагу и был награжден медалью «За отвагу». Войну он закончил под Кенигсбергом в звании младшего сержанта и был награжден также медалями «За взятие Кенигсберга» и «За победу над Германией».
«Немного таких людей, которые прошли войну и вернулись домой, но они есть, и они - наша память и гордость. Павел Сергеевич выжил и вернулся домой, вся грудь - в орденах и медалях. Для всех нас он - настоящий человек и истинный герой», - заключил руководитель администрации района.