Гидропанель и нанороботы стали проектами‑победителями «Академии инноваторов» в Москве

Гидропанель и нанороботы стали проектами‑победителями «Академии инноваторов» в Москве
Общество

Фото - © Персональный сайт Сергея Собянина

РИАМО - 5 июн. В этом году на специальную программу «Академия инноваторов» в столице было подано свыше 1,3 тыс. заявок, из них отобрали 5 победителей, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

«Программа ориентирована на студентов и аспирантов вузов, но при этом открыта для всех, кто готов развивать технологичные проекты – предпринимателей, инженеров и ученых. Основная задача – научить превращать идеи в стартапы», - пояснил мэр в своем личном блоге.

Среди победителей – медицинская образовательная платформа для студентов и молодых врачей Esculapia. С помощью нее можно успешнее подготовиться к Международному квалификационному экзамену USMLE. Создатели научили ИИ платформы составлять индивидуальные задания для учащегося.

Также победителями стали авторы инновационного способа получения питьевой воды. Созданная ими гидропанель AlterOcean может производить до 5 л воды из воздуха с 1 кв. м поверхности в сутки. При этом она будет работать при влажности воздуха от 5%.

Фото - © Персональный сайт Сергея Собянина

Еще одним проектом-победителем стала DEMETRA – это программное обеспечение для промышленных линейных ускорителей электронов, использующихся в обработке продуктов питания. Данное ПО поможет повысить сроки хранения продукции в 2-5 раз.

Победителем также выбран программно-аппаратный комплекс для восстановления нарушений работы опорно-двигательного аппарата человека Muscles.AI. он уникален тем, что там используется ИИ, который при помощи датчиков распознает движения, анализирует динамику пациента и корректирует рекомендации по реабилитации.

Пятым победителем стал медицинский проект LABMEIN. Это нанороботы, предназначенные для лечения атеросклероза и тромбоза. Они вводятся пациенту через катетер. Данные нанороботы сделаны из биоразлагаемых и биосовместимых материалов, которые невидимы для организма.

Летом в мегаполисе начнется сбор заявок на следующий поток «Академии инноваторов».

Фото - © Персональный сайт Сергея Собянина