Генетик рассказал о том, какая диета «отключает» гены ожирения
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS85L2xvcmktMDA0MTA3MzI4MC1iaWd3d3cuanBn.webp)
Кандидат биологических наук, генетик, биолог, ведущий научный сотрудник и председатель экспертного совета ООО «Национальный центр генетических исследований» MyGenetics Ирина Колесникова заявила, что средиземноморская диета помогает отключить гены, которые повышают риск развития ожирения, передает «Газета.Ru».
Известно, что в основе такого питания — овощи, фрукты, орехи, зелень, морепродукты, цельнозерновые и молочные продукты.
«Диета снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, диабета второго типа и других проблем со здоровьем. Известны гены, которые могут значимо влиять на риск развития таких неприятностей как ожирение, сахарный диабет и другие распространенные заболевания. Один из наиболее известных таких генов – FTO. Его иногда называют геном ожирения, поскольку некоторые его варианты существенно повышают риск набора веса и развития сахарного диабета 2-го типа. Также известен ген MC4R, регилирующий работу одного из меланокортиновых рецепторов», - уточнила эксперт.
Оба гена, точнее, их продукты, участвуют в регуляции чувства голода и насыщения, а также других процессов, которые могут влиять на набор веса и развитие сахарного диабета. Но следование средиземноморской диете может свести этот риск к минимуму у обладателей неблагоприятных генетических вариантов.