Гастроэнтеролог Неронов пояснил, какая должна быть порция шашлыка у взрослого

Гастроэнтеролог Неронов пояснил, какая должна быть порция шашлыка у взрослого
Общество

РИАМО - 21 апр. Ответ на вопрос, сколько мяса можно съесть в один прием пищи, неоднозначный. Нужно учитывать, из какого мяса шашлык и каким способом он был приготовлен: желательно использовать умеренно жирные куски мяса, лучше, если это будет телятина, нежирная баранина или индейка, сообщил РИАМО врач-гастроэнтеролог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), доктор медицинских наук Владимир Неронов.

«Также важным является способ приготовление жареного мяса. Лучше, если это будет жар, исходящий от раскаленных углей, нежели открытое пламя (тандыр, барбекю). Нужно следить, чтобы мясо не подгорало до черных краев, такие куски не следует употреблять в пищу. И если принять во внимание все вышеперечисленное, порция жареного мяса для среднестатистического взрослого человека должна составлять около 200 г», – отметил медик.

Он подчеркнул, что общее количество жареного на углях мяса должно быть в пределах 200 г плюс-минус 50 г.

Несмотря на то, что наши предки начали есть мясо, приготовленное на костре, сотни тысяч лет назад, оно несет в себе не только пользу, но и вред, заявил врач.

«У наших предков выбор был невелик, приготовленное (жареное) мясо лучше и безопаснее сырого, так как варить наши предки научились относительно недавно ввиду отсутствия посуды для варки. В целом мясо – это полезный и важный в нашем рационе продукт, содержащий в себе все необходимые аминокислоты», – пояснил Неронов.

Однако тем, кто страдает заболеваниями органов пищеварения, детям, беременным женщинам, людям с частично или полностью отсутствующими зубами нежелательно употреблять в пищу жареное мясо, тем более в больших количествах – свыше 100 г на один прием, уточнил гастроэнтеролог.