Француз выращивает в Подмосковье уникальный гибрид спаржевой брокколи

Француз выращивает в Подмосковье уникальный гибрид спаржевой брокколи
Общество

РИАМО - 10 июн. Уроженец французского Гренобля Николя Буассе последние 5 лет выращивает спаржу в подмосковной Коломне. В прошлом году он вывел и запатентовал новый гибрид спаржевой брокколи, который назвал в честь себя - «Никколини», сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области.

Семена коломенской мини-брокколи уникальны и не имеют аналогов в России.

«Я приехал в Россию 20 лет назад. Выращивание спаржи начиналось с простого хобби – сейчас это дело всей моей жизни. Я рад, что продукция, которую мы выращиваем в Подмосковье, нравится жителям и высоко ценится шеф-поварами лучших ресторанов Москвы и области. Возможно, кто-то думает, что выращивать спаржу – легко, но это не так. Мы зависим от погоды и качества земли – так как спаржа растет в открытом грунте», - рассказывает фермер Николя Буассе.

Он добавил, что гибрид мини-брокколи он хорошо прижился на подмосковной земле.

В 2015 году два друга Николя Буассе и Виктор Рымов решили объединиться, чтобы начать совместный проект по выращиванию спаржи неподалеку от деревни Нестерово. Француз Буассе начал с 1 га посадок. Затем он закупил в Европе 4 вида голландских семян, которые наиболее устойчивы к погодным условиям и засеял ими поле под Коломной. Сейчас у компании «Эколомна» 3 плантации на 25 га в Коломне и Озерах.

За 1 сезон - с мая по июнь - фермер собирает по несколько тонн свежей спаржи каждую неделю. Спрос на продукцию высокий, отмечает фермер. Спаржу закупают более 100 ресторанов в Москве и области, в том числе удостоенных звезд Мишлен, а также такие торговые сети, как «Азбука Вкуса» и «Перекресток».

Компания «Эколомна» занимается выращиванием традиционной зеленой спаржи, гибрида спаржи с брокколи, фиолетовой спаржи, которая считается новинкой этого года. Фиолетовая спаржа, по словам фермеров, растет на побережье реки Оки, всего в 70 м от воды в почве.

По словам министра сельского хозяйства и продовольствия региона Владислава Мурашова, развитию фермерских проектов в регионе уделяется большое внимание.

«Ежегодно выделяем порядка 100 млн рублей грантовых средств на развитие семейных ферм и «Агростартапов». Сегодня в регионе работают и активно развиваются 739 различных фермерских хозяйств, в том числе таких уникальных, как производство спаржи у Николя Буассе из Коломны – это передовые технологии и импортозамещение», - уточнил Мурашов.

Ранее губернатор Подмосковья Андрей Воробьев заявил, что в регионе будут обеспечивать эффективность сельского хозяйства, чтобы обеспечить потенциал роста для развития продукции. Аграриям в области будет предоставляться поддержка.

Будь в курсе! Подписывайся на Telegram-канал РИАМО.