Физики Дубны планируют создать фабрику сверхтяжелых элементов через 5 лет

Физики Дубны планируют создать фабрику сверхтяжелых элементов через 5 лет
Общество
Сергей Пятаков

Фото - © Сергей Пятаков/РИА Новости

МОСКВА, 24 окт - РИА Новости. Физики из Дубны намерены через четыре-пять лет создать фабрику сверхтяжелых элементов, ее работа, возможно, поможет предсказать существование новых "островов стабильности" в "море" элементов, сказал РИА Новости академик Юрий Оганесян, научный руководитель Лаборатории ядерных реакций имени Флерова Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ).

"У нас большие планы, мы хотим сделать фабрику сверхтяжелых элементов, чтобы получать их не в штучных количествах, а в сотнях, исследовать детально их свойства. Это будет новая лаборатория, новый ускоритель, новая аппаратура. Это будут сложные четыре-пять лет", - сказал Оганесян после церемонии "крестин" 114-го и 116-го элементов.

Оганесян возглавляет научную группу, которая синтезировала эти два элемента при участии американских коллег из Ливерморской национальной лаборатории. В среду на церемонии в московском Доме ученых они получили имена - "флеровий" и "ливерморий", в честь двух лабораторий.

По словам ученого, в следующем году он и его коллеги будут заниматься синтезом трех новых изотопов 118-го элемента. Он напомнил, что германские ученые уже проводили эксперименты по синтезу 119-го и 120-го элементов, но пока не достигли успеха.

Проект "фабрики" Оганесян считает более перспективным, чем попытки "в лоб" штурмовать новые вершины.

"Она позволит ответить на вопрос: они похожи на другие элементы физически? Химически? Вписываются ли они в таблицу Менделеева? Это исследования более сложные, чем открытия", - сказал Оганесян.

По его мнению, такая фабрика поможет предсказать существование новых "островов стабильности".

Ядра всех сверхтяжелых элементов очень неустойчивы и распадаются на более мелкие ядра и частицы за считанные доли секунды. Однако в 50-60-х годах прошлого века физики разработали теорию, согласно которой ядра некоторых сверхтяжелых элементов могут иметь особую конфигурацию, позволяющую им существовать минуты, часы, дни и месяцы - речь идет об "острове стабильности" сверхтяжелых элементов. Согласно существующим представлениям, центром такого острова может быть элемент с атомным номером 114 и 184 нейтронами в ядре.

"Можно идти дальше, в надежде посмотреть, есть ли новые острова стабильности, но это очень сложно. Можно никуда не бегать, а получить то, что получается в большом количестве, и из детальных свойств предсказать, что будет там дальше", - считает ученый.

По его мнению, этот подход может оказаться более разумным и более быстрым.

На фабрике сверхтяжелых элементов будут синтезировать элементы, которые ранее получали в Дубне, с помощью тех же реакций, но установка будет работать непрерывно годы.

"Пока наш рекорд - четыре месяца", - отметил ученый.

Сейчас уже начат фундамент новой лаборатории, начато строительство новой лаборатории.