Фермерское хозяйство из Дмитровского округа запустило производство лечебных сыров
РИАМО - 20 фев. Сыры со сладкой паприкой и лечебный сырный продукт с добавлением прополиса начали делать в крестьянско-фермерском хозяйстве «Свободный труд». Сделанные из собственного молока и по особым технологиям местные сыры имеют неповторимый вкус именно этой сыроварни.
Главный технолог сыроварни Булатовых Ирина Булатова рассказала, что их сыры для тех, кто разбирается в этом продукте и ценит его.
«Ведь каждый сыр получается особенным. В новой пропорции те же ингредиенты, немного иная технология производства — и вкус получается другой», - отметила Ирина.
Глава хозяйства Рамиль Булатов добавил, что они получили от областного правительства 20 млн рублей на создание производства сыров, еще 15 млн добавили из своих средств.
«Начали с твердых сортов. Новые, лечебные сыры делаем пока понемногу, под заказ. Доводим это новое для нас производство до нужного совершенства», — рассказал фермер.
Рамиль Булатов с супругой Ириной прошли специальное обучение у лучших отечественных и европейских сыроваров и получили государственное удостоверение по специальности «Мастер-сыровар».
Сыроварню под Дмитровом они открыли в 2022 году на грант министерства сельского хозяйства Московской области.
Ранее губернатор Московской области Андрей Воробьев рассказал, что в Подмосковье фермерским хозяйствам земля предоставляется безвозмездно на срок до 6 лет по программе «Подмосковные 10 гектаров», а также в аренду без проведения торгов на период до 5 лет. Это позволяет нарастить объемы производства и создать новые рабочие места в КФХ.
«Главный ресурс для любого фермера, чтобы начать свое дело или продолжать развиваться – это земля. Мы решили, что было бы правильно предоставлять нашим аграриям землю бесплатно на 6 лет – дать возможность за это время наладить хозяйство, получить первые результаты своего труда», – сказал Воробьев.