Экстрадиция экс-министра финансов МО из Франции может занять до года

Экстрадиция экс-министра финансов МО из Франции может занять до года
Общество
Игорь Зарембо

Фото - © Игорь Зарембо/РИА Новости

ПАРИЖ, 9 июл - РИА Новости.Процедура экстрадиции из Франции подозреваемого в мошенничестве бывшего министра финансов Московской области Алексея Кузнецова может занять от шести месяцев до одного года, сообщил РИА Новости в среду источник в Апелляционном суде города Экс-ан-Прованс, следственной палате которого предстоит высказать свое мнение о возможности выдачи экс-чиновника в РФ.

"У российской стороны есть 30 дней для подачи запроса об экстрадиции. Затем документы поступят на рассмотрение следственной палаты, которая, изучив их, даст свое заключение", - сказал собеседник агентства, отметив, что документы из России пока не поступили.

Узнайте, когда Кузнецову предъявят обвинение>>

В случае, если заключение отрицательное, Кузнецов будет отпущен. Если же решение положительное, то дело будет передано высшим французским властям, и премьер-министр должен будет подписать постановление об экстрадиции.

"После того, как подписан указ об экстрадиции, у заинтересованного лица есть возможность оспорить это решение в Государственном совете. На подачу жалобы у него есть месяц. В случае подачи жалобы Госсовет изучает все документы и выносит свое решение. Таким образом, вся процедура занимает от шести месяцев до одного года", - сообщил источник в суде.

Кузнецов в любой момент может подать прошение об освобождении, однако для этого необходимо представить очень серьезные аргументы и гарантии того, что он не скроется от органов правопорядка.

Читайте комментарий властей Подмосковья>>

В 2012 году Кузнецов был объявлен в федеральный розыск, а позднее и в международный розыск. По данным следствия, с ноября 2005 по ноябрь 2008 года организованная группа под руководством Кузнецова обманом купила у ряда предприятий ЖКХ права требования задолженностей к муниципальным образованиям Подмосковья на сумму свыше 3,5 миллиарда рублей. Деньги были легализованы и присвоены. Члены преступной группы также совершили хищение имущества, принадлежащего ОАО "Мособлтрансинвест", на сумму 7,2 миллиарда рублей.