Эксперты считают, что вопрос об отставке Вильданова не обоснован
РИАМО - 30 апр. Письмо правозащитников к главе Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Владимиру Чурову с просьбой об отставке председателя Мособлизбиркома Ирека Вильданова необоснованно, прежде чем выступать с такими требованиями, стоит разобраться, имелись ли в действительности нарушения в Балашихе, в которых обвиняли Мособлизбирком и организаторов выборов, отмечают эксперты, опрошенные корреспондентом РИАМО.
Ранее Вильданов после муниципальных выборов, прошедших 26 апреля в шести муниципалитетах Подмосковья, высказал мнение относительно голосования в Балашихе, что там имела место отработка новых технологий дискредитации голосования, которые, вероятно, будут использоваться на выборах в 2016 году. При этом он отметил, что под видом наблюдателей выступали специально обученные за рубежом специалисты. После этого ряд известных правозащитников обратился к председателю Центризбиркома России с требованием отставки главы Мособлизбиркома.
«Проблема состоит в том, что было очень много информационных вбросов вокруг выборов в Балашихе, но не было заявлений и жалоб, подаваемых в официальном порядке, на основе которых можно было бы говорить о фактическом подтверждении этих вбросов. Вполне вероятно, что действительно шла отработка технологий по фальсификации выборов. Поэтому Вильданов, как минимум имел право высказать эту гипотезу. Что касается аранжировки, какими словами он сопроводил эти высказывания, то это другой вопрос, слова могли быть не вполне точными. Однако эти слова не имеют отношения к существу вопроса», - отметил российский политолог и президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.
Сейчас приоритетная задача, в том числе и правозащитного сообщества - это разобраться в том, имели ли место те нарушения, в которых обвинялись Мособлизбирком и организаторы выборов, прежде всего, по ситуации в Балашихе. Основное внимание должно быть сосредоточено на подтверждении или опровержении этих фактов, а не на персоне Вильданова, добавил он.
«Если факты будут подтверждены, тогда и об ответственности Вильданова как публичного должностного лица можно будет говорить», - отметил Ремизов.
При этом, по мнению российского политического деятеля, депутата Госдумы созыва 1999—2003 годов Бориса Надеждина, Вильданов несколько погорячился в своих формулировках.
«Ирек Раисович (Вильданов - ред.), которого я уважаю как хорошего специалиста погорячился, мягко говоря. Я лично знаю многих наблюдателей, которые были на выборах в Балашихе, точно могу сказать, что они не фашисты и не агенты западных спецслужб, а нормальные наши ребята», - сказал Надеждин.
Также он отметил, что несколько лет назад в Балашихе имели место фальсификации на выборах.
«Я не был на выборах в Балашихе и мне трудно сказать, что там было, но дыма без огня не бывает. Однако несколько лет назад на выборах в Железнодорожном были факты фальсификаций, на которых я лично присутствовал», - добавил политолог.
В свою очередь член Общественного совета президиума Генерального совета «Единой России» по взаимодействию со СМИ и экспертным сообществом, политолог Леонид Поляков подчеркнул, что Вильданова можно понять, и прежде чем писать обращения нужно понимать кто и за что отвечает на выборах.
«Общественники имеют право на любое обращение, другой вопрос на сколько можно ставить в вину председателю областного ЦИКа, что он высказался по поводу наличия знаков, которые с чем-то ассоциируются. Безусловно, это может быть эмоциональным преувеличением, но Вильданова можно понять. Действительно в Балашихе, на фоне нормального избирательного процесса в остальных пяти муниципалитетах, случилась ситуация, которая требует дальнейшего разбирательства. С одной стороны общественников понять можно, это их задача, они заранее предупреждают об опасности, но в подобной ситуации нужно четко понимать, кто за что отвечает», - уверен Поляков.
Если в принципе есть намеки, что Вильданов превысил свои полномочия, то решение должно приниматься на уровне ЦИКа и его председателя Чурова, уточнил политолог.
«Я думаю, что, в целом, Вильданов со своими функциями (справляется – ред.). Избирательные компании прошли в шести муниципалитетах в соответствии законодательством, а один досадный случай не должен радикально менять картину и ставить вопрос об отставке», - заключил эксперт.
Вильданов выразил личное мнение по поводу штрафов за неявку на выборах>>