Эксперты рассказали, как правильно выбирать арбузы

Эксперты рассказали, как правильно выбирать арбузы
Общество

РИАМО - 1 авг. В магазинах и на рынках уже началась продажа бахчевых, в связи с этим эксперты Роспотребнадзора рассказали о правилах реализации арбузов и дынь и том, как их лучше выбрать, говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

В первую очередь, стоит избегать несанкционированных торговых точек, а особенно тех, что расположены возле дорог. В таких местах продаются продукты, которые не проходили никакие санитарные экспертизы. Более того, арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах машин, поэтому и не стоит покупать их в палатках у дорог.

«По правилам место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом, должны храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом, в конце рабочего дня их должны убирать с улицы. Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено - в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы», - говорится в сообщении.

Кроме того, торговая точка по продаже бахчевых культур обязательно должна иметь полный пакет документов о качестве продукции и информацию об организации, занимающейся торговлей. Продавец также должен иметь личную медицинскую книжку.

Что касается самого арбуза, то у него не должно быть побитостей и трещин. Если корочку легко проткнуть ногтем, то это значит, что арбуз еще не дозрел. Усик и плодоножка у зрелой ягоды - сухие, а сама она обязательно покрыта твердой блестящей коркой.

«При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издает умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси - слабый хруст», - уточняется в материале.

Мякоть у арбуза красная, но не слишком яркая, а семена вызревшие — черные или коричневые. Консистенция зрелого и здорового плода должна быть сочной и нежной, а также не содержать ослизнений. Если арбуз издает кислый запах после разрезания, то есть его нельзя — таким продуктом можно отравиться.

Лучше всего выбирать арбузы среднего размера — ягоды одной степени зрелости не слишком отличаются размерами.

Таким же правилам стоит следовать и при выборе дыни. Главное различие — у этого плода противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой. Если твердая, то это означает, что дыня еще не созрела. При щелчке по дыне должен быть слышен глухой звук. Но самый важный признак зрелости — это аромат дыни. Если его нет, то такой плод лучше не покупать.

В Роспотребнадзоре рекомендуют мыть бахчевые теплой водой с мылом перед употреблением. Их стоит хранить только в холодильнике.

Роскачество назвало три признака вкусного арбуза>>