Эксперты позитивно оценили встречу Воробьева с конкурентами на выборах

Эксперты позитивно оценили встречу Воробьева с конкурентами на выборах
Общество
Алексей Никольский

Фото - © Алексей Никольский/РИА Новости

Встреча кандидата в губернаторы Московской области Андрея Воробьева, в настоящее время исполняющего обязанности губернатора Подмосковья, с соперниками на сентябрьских выборах стала необычным, но полезным нововведением в предвыборной работе, это новый тип открытости на политическом поприще, считают эксперты.

Восьмого сентября, в единый день голосования в РФ, в Подмосковье пройдут выборы губернатора. В среду по инициативе Воробьева кандидаты в губернаторы встретились за круглым столом. На встрече присутствовали 13 из 16 претендентов на этот пост. Все они заключили устный договор о честном проведении выборов.

"В принципе, это новый подход. Мне нравится, поскольку на самом деле есть обычное представление, что предвыборная борьба - это драка. На самом деле она интересна как драка только политикам и политтехнологам, а для населения, для избирателей предвыборная борьба – это мирная конкуренция, и должна быть идеальная. И в этом смысле это шаг политика с широким кругозором. Мне нравится такая идея, смысл в ней есть. И позитивный эффект по отношению к инициатору есть", - прокомментировал встречу президент фонда "Общественное мнение" Александр Ослон.

Он отметил, что такого рода встречи и контакты с оппонентами считаются нормой в США, а в России это необычно, так как привычнее действовать по формуле "борьба-выборы-победа", и победители потом не работают с бывшими конкурентами. "Возможно, если Воробьев одержит победу на выборах, он возьмет кого-то из конкурентов к себе в команду, если он толковый и полезный. Почему бы и нет?", - размышляет Ослон.

С ним согласен президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов, который отметил, что встреча кандидатов на пост губернатора Московской области – это принципиально новый формат в российской политике, "своего рода эксперимент, позволяющий избежать изоляции в работе отдельных предвыборных штабов каждого из кандидатов. Воробьева этот шаг характеризует как прогрессивного современного политика, готового к открытым действиям, понимающего, что выборы – это не война, а открытая и честная конкуренция".

Узнайте, кто первый заговорил о честных выборах>>

То, что на встречу в среду явились не все кандидаты, подавшие документы в Мособлизбирком (не приехал кандидат от партии "Альянс Зеленых - Народная партия" Глеб Фетисов, кандидат от партии "Яблоко" Геннадий Гудков и кандидат от партии "Коммунисты России" Николай Дижур), политологи объясняют боязнью работы в новом формате и ожиданием подвоха. Так, известный политтехнолог Олег Матвейчев сказал, что не все кандидаты готовы работать в форме открытого общения, что у них есть определенное недоверие.

"Потому что (остальные кандидаты – ред.) понимают, что их вытаскивают на другую территорию, по принципу "кто сильнее - кит или слон". Если в воде, то это кит, если на суше - то это слон. Получается, что Воробьев заставляет играть по своим правилам игры. Они, естественно, боятся провокации, боятся, что их там выставят дураками или еще что-то", - пояснил Матвейчев.

Виноградов объяснил действия Гудкова и Фетисова, отказавшихся от участия в общей встрече, тем, что они будут бороться уже, скорее, за второе место. По его мнению, у Фетисова при этом больше шансов, "поскольку Гудков в нынешней сложившейся ситуации несколько деморализован".

Воробьев пообещал не снижать темпов своей работы после выборов>>