Эксперты пояснили, могут ли пиратские версии Windows заменить ушедший оригинал

Эксперты пояснили, могут ли пиратские версии Windows заменить ушедший оригинал
Общество
Panos Sakalakis

Фото - © Panos Sakalakis/Unsplash.com

РИАМО - 16 авг. В ситуации с решением Microsoft о приостановке продления лицензий на продукты для российских клиентов, как и везде, есть две стороны медали, сообщил РИАМО директор компании SkySoft Дмитрий Нор.

«Windows нельзя заменить ничем. Это самая простая и качественная операционная система, для работы с которой не нужно специальных навыков в ИТ-сфере. Будет всем плохо. Обновления Windows нужны, если использовать эту операционную систему для рабочих целей. Но это все с одной стороны», – заявил эксперт.

С другой стороны, выжить возможно, добавил директор. Можно не обновлять Windows, и она будет работать достаточно долго.

«Можно еще взломать или найти пиратскую версию, но с этим становиться сложнее с каждым днем. Сейчас практически все покупают ПО. Пиратскими версиями никто не пользуется. Время пиратских версий уже ушло», – пояснил Нор.

Кроме того, по его словам, Microsoft сам понесет убытки. Россия – крупный рынок сбыта, и отказываться от этого рынка глупо.

«На Linux тоже можно без проблем перейти. С Linux может разобраться любой нормальный системный администратор. А такие есть в штате в каждой серьезной госорганизации или крупной частной компании. Поэтому, я думаю, что Linux может стать хорошей альтернативой Windows в корпоративном сегменте», – сказал Нор.

Российских же ОС, которые могли бы составить конкуренцию Windows и Linux нет и не предвидится, подчеркнул эксперт.

«Если подводить итог из вышесказанного, то, я думаю, что нужно просто платить за лицензионное ПО и за услуги компаний, которые это ПО обслуживают или поставляют, и тогда все будет хорошо. Какая-то альтернатива в любом случае будет. В крайнем случае можно установить Android на компьютер», – подытожил Нор.

При этом эксперт компании Bell Integrator Сергей Головашов заявил, что пиратские версии ОС Windows уже больше года успешно применяются во многих организациях, а в некоторых ведомствах на лицензию и вовсе никогда не переходили, так как на это не было бюджета.

«В 2018 году на совещании банков в Минцифры я уже поднимал вопрос о переходе на Linux и подобные операционные системы, а также об использовании СПО в работе финансовых организаций, о проблемах с безопасностью тогдашней Windows 10. Но серьезно к этому не отнеслись даже представители ЦБ», – рассказал Головашов.

По его словам, основной проблемой является не то, что официально больше нельзя купить данные продукты, так как замены Office и сами пиратские версии уже давно и плотно обосновались в российском информационном пространстве.

«Она – в скрытых угрозах информационной безопасности, чтобы сервера и рабочие станции не превратились в «тыкву», как это произошло с пользователями именитых западных производителей сетевого оборудования. Поэтому вопрос о последствиях мы должны задать себе сами: какие риски информационной безопасности последуют за уходом производителя самой распространенной ОС на территории Российской Федерации? Но оценить в данный момент мы их не сможем», – заключил Головашов.

Ранее компания Microsoft начала рассылать корпоративным клиентам в России письма о том, что после 30 сентября 2023 года не будет продлять лицензию на свои продукты.