Эксперт считает, что переход на йодированную соль в кафе уменьшит проблему йододефицита
РИАМО – 19 дек. Диетолог Елена Соломатина считает, что инициатива Минздрава России об использовании кафе, ресторанами, образовательными и медицинскими организациями йодированной соли, поможет в решении проблемы йододефицита, которая чревата серьезными последствиями для организма.
Минздрав подготовил поправки в закон о качестве и безопасности продуктов, согласно которым использовать йодированную продукцию обяжут кафе и рестораны, а также образовательные и медицинские организации и учреждения культуры. В министерстве подчеркнули, что эти меры направлены на решение проблемы дефицита йода у граждан. Поправки могут вступить в силу уже с 1 января 2019 года.
«Постоянный дефицит йода может привести к нарушениям функций щитовидной железы. Человек может чувствовать постоянную усталость, у него замедляются обменные процессы, могут выпадать волосы, ломаться ногти. Щитовидная железа это такая электростанция человеческого организма. Она вырабатывает энергию. Поэтому йод необходим организму. Добавление йода в соль поможет улучшить ситуацию», - сказала Соломатина в эфире Радио «Комсомольская правда».