Эксперт Руденко считает грузинские вина «простенькими» и на «минималках»
РИАМО - 28 апр. Грузинские вина не блещут самым высоким качеством, но и ужасными их назвать нельзя – они базовые, сообщил РИАМО ведущий российский винный эксперт и критик, член Союза сомелье и экспертов России Денис Руденко.
«Грузинские вина в массе своей – это вина не самого высокого качества, но и нельзя сказать, что это прям совсем ужасно. Это простенькие базовые вина на минималках, как говорит современная молодежь», – сказал Руденко.
Он добавил, что большая часть того грузинского вина, которая поставляется в Россию, это полусладкие вина. Ни Италия, ни Франция, ни другие страны на этих винах не специализируются просто потому, что историческое производство во всех странах – сухие вина.
«У нас большая часть нашего импорта, то есть «Алазанская долина», все остальные полусладкие вина, просто выпадают, как не то чтобы не имеющие аналогов – аналоги в принципе есть, и могут быть сделаны, но они получаются не сильно лучше. В полусладком вине вообще понятие качества – это же почти как виноградный сок», – отметил винный эксперт.
Он пояснил, что полусладкие вина – это вина с добавлением виноградного концентрата для того, чтобы они были именно полусладкие. В этом смысле они не проигрывают, но там особенно и проигрывать некому, потому что такие вины почти не производятся.
«Если мы говорим о сухих винах, то, конечно, грузинские достаточно сильно отстают в стилистике – они гораздо более старомодные, более жидкие, почти не используют выдержку в дубовой бочке, как, к примеру, во Франции, Италии, Испании. Все это просто потому, что не было никогда традиции выдержки вина в дубе», – рассказал Руденко.
Он резюмировал, что грузинское вино и во времена СССР в дубовых бочках не выдерживалось, и тем более не выдерживалось в новых дубовых бочках, как это модно последние десятилетия.