Эксперт рассказал, сколько фальсификата продается в российских магазинах
РИАМО — 25 июл. Председатель общественной организации по защите прав потребителей «Общественная потребительская инициатива» Олег Павлов рассказал, что инициатива Комитета по аграрной политике Государственной думы РФ о введении уголовной ответственности за фальсификацию продуктов питания очень уместна и своевременна, так как вопрос подделки продуктов питания в России стоит очень остро. Об этом написала Общественная служба новостей.
«В таких отраслях, как мясная продукция, мясные полуфабрикаты, рыбные консервы, соки и прочее, процент фальсификата очень высок», — перечислил эксперт продукты, которые чаще всего не соответствуют нормам.
По словам Павлова, недобросовестные производители заменяют качественные ингредиенты продуктов на более дешевые, чтобы снизить себестоимость товаров. Сейчас за такие нарушения предусмотрен лишь административный штраф.
«Если в тех сферах, где введена цифровая маркировка и прослеживаемость товаров, ситуация улучшается — сокращается количество нелегальной продукции, например, среди молочной продукции и в сфере воды, — то в других отраслях, таких, как мясная продукция, мясные полуфабрикаты, рыбные консервы, соки и прочее, процент фальсификата очень высок», — отметил эксперт.
Павлов обратил внимание, что фальсификация товаров — это осознанная практика. Производители целенаправленно удешевляют рецептуру и добавляют в состав незаявленные ингредиенты. И бороться с этим необходимо на всех уровнях, подчеркнул эксперт. По его мнению, если в уголовном кодексе появится специализированная статья — это позволит сократить объемы фальсификатов.
«Ряд уголовных статей уже сейчас можно применить к тем лицам, которые фальсифицируют продукцию, и такой опыт имеется. Но действительно, если будет специализированная статья УК, которая будет посвящена именно фальсификации пищевой продукции — это позволит сократить объемы фальсификатов», — резюмировал Павлов.