Эксперт объяснила, чем опасна копченая и сушеная рыба для детского организма
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS83L2xvcmktMDA1MDQ0NjU4OS1iaWd3d3cuanBn.webp)
Сушеная и копченая рыба может перегружать детский организм — в ней много соли и тяжелых жиров, сказала изданию «Челны Live» врач, эксперт Лаборатории «Гемотест» Нина Зубова.
«Детям, особенно в раннем возрасте, не рекомендуется давать сушеную и копченую рыбу. Она содержит много соли — в результате в организме ребенка будет задерживаться жидкость. А это грозит отеками и повышением артериального давления», — прокомментировала специалист.
Некоторые виды сушеной и копченой рыбы содержат много жира, которые являются тяжелыми для пищеварительной системы ребенка.
«Вместо такой рыбы лучше предложить ребенку отварную, запеченную или приготовленную на пару — это гораздо более полезный и безопасный вариант для детского питания. В целом предпочтение следует отдать морской рыбе, которая прошла санитарный контроль перед продажей. Употребление речной рыбы детям младшего возраста не рекомендуется», — добавила врач.
Также недожаренная речная рыба может быть заражена паразитами, такими как описторхи, клонорхи или широкие лентецы.
«Также в ней могут содержаться бактерии, способные вызвать серьезное пищевое отравление. Еще некоторые виды рыб могут содержать вирусы (гепатит А, норовирус) и токсины, которые могут навредить здоровью», — заключила она.