Эксперт Бухаров: В 2022 году больше всего пострадали небольшие рестораны и кафе
РИАМО - 23 дек. Сетевые кафе и рестораны высокой кухни пострадали в 2022 году меньше, чем небольшие кафе и рестораны. К осени ситуация на рынке наладилась, заявил президент Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО), член президиума и председатель комитета по ресторанному бизнесу «Опоры России» Игорь Бухаров.
«В 2022 году мы выходили из пандемии 2020-2021 года. Мы думали, что все закончилось, случилась СВО. <...> Рестораны с высокой кухней или с высоким чеком продолжают существовать, но больше их не будет. <...> Все фастфудовские истории продолжали работать и чувствовали себя прекрасно в любой кризис», – сказал Бухаров.
Он отметил, что в сложной ситуации оказались кафе и рестораны, относящиеся к малому, небольшому и среднему бизнесу.
«Много проблем обрушивается на них. Покупательная способность населения падает, инфляция влияет, изменение логистических цепочек», – сказал эксперт.
По его словам, к осени многие проблемы удалось решить.
«Все цепочки логистические восстановились, поменяли меню, пересмотрели поставщиков. Кто-то снизил цены, кто-то немного повысил. Но в основном рост цен старались удерживать», – пояснил президент ФРиО.
При этом свою роль сыграла поддержка властей: было принято большое количество решений, чтобы сохранить места и дать бизнесу адаптироваться, заключил Бухаров.
Будь в курсе! Подписывайся на Telegram-канал РИАМО.