Экс-следователь из подмосковных Люберец осужден условно за взятку в $30 тыс

Экс-следователь из подмосковных Люберец осужден условно за взятку в $30 тыс
Общество
Максим Богодвид

Фото - © Максим Богодвид/РИА Новости

МОСКВА, 19 июл - РАПСИ, Мария Петрова. Мособлсуд в пятницу приговорил к 7,5 годам лишения свободы условно бывшего следователя по особо важным делам подмосковных Люберец Максима Трофимова, признанного виновным в получении взятки в размере 30 тысяч долларов, сообщила РАПСИ пресс-секретарь суда.

Ранее присяжные заседатели вынесли Трофимову обвинительный вердикт, отметив, что он заслуживает снисхождения. "Сегодня прокурор просил дать Трофимову реальный срок, однако он был приговорен к условному заключению, к штрафу в размере 1 миллиона рублей и был освобожден из-под стражи в зале суда", - сказала собеседница агентства.

По версии следствия, Трофимов 13 января 2011 года проверял сообщения по факту перевозки неустановленными лицами не отвечающей требованиям безопасности текстильной продукции стоимостью 5,81 миллиона рублей. Продукция была изъята сотрудниками ОБЭП УВД по Люберецкому району Московской области и впоследствии похищена.

Согласно следственным данным, Трофимов 7 февраля 2011 года встретился с представителем собственника компании текстильной продукции. Фактически компания не являлась собственником имущества, поскольку документы о принадлежности груза данной компании были поддельными.

Узнайте, как в России наказывают за взяточничество>>

Бывший следователь, согласно материалам дела, сообщил представителю компании, что собирается привлечь его к ответственности по статье 238 УК РФ (перевозка в целях сбыта товаров, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей). Вместе с тем он пообещал не возбуждать уголовное дело, скрыть факт представления поддельных документов и принять меры к розыску имущества за "вознаграждение" в размере 30 тысяч долларов.

Трофимов признан виновным по пунктам "б", "в" части 5 статьи 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере) и части 1 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).