Домашняя консервация продуктов может быть опасна для здоровья
РИАМО - 16 авг. Закатывание банок и домашняя консервация продуктов могут нести риски для здоровья. В банках может завестись Clostridium botulinum – очень живучий микроорганизм, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.
Микроорганизм находится в состоянии покоя долгие годы. Но как только споры попадают в безвоздушную среду, например, в банку с огурцами, начинается рост бактерий. Они заполняют собой не всю тару, а образуют колонии. Соленья из одной и той же банки могут быть и безопасными, и вредными.
Они выделяют токсин, опасный для человека, который является одним из сильнейших бактериальных ядов. Его не может разрушить желудочный сок, а в некоторых случаях даже усиливает действие токсина.
В случае заражения пациенту ставят диагноз «Ботулизм». При нем страдают центральная и периферическая нервные системы, что влияет на работу всех органов.
Отравление проявляет себя в период от 2 часов до нескольких суток. Сначала человек чувствует слабость и головную боль. При ухудшении самочувствия нарушается функция зрения: зрачки расширяются, а один становится шире другого.
Затем возникает сухость во рту, изменяется и ослабевает голос. Дальнейшее действие яда усугубляет состояние человека. При несвоевременном обращении за медицинской помощью ботулизм часто заканчивается смертью.
При обнаружении симптомов нужно выпить солевое слабительное (например, сульфат магния), затем любое персиковое или другое растительное масло для связывания токсинов. Потом промыть желудок 5% теплым раствором гидрокарбоната натрия (питьевая сода). Сразу же надо вызвать скорую помощь.
Профилактика направлена на соблюдение санитарно-эпидемиологических норм при консервировании. Для консервирования надо выбирать только свежие фрукты и овощи. Недопустимо использовать лежалые и испорченные плоды. Нужно тщательно промывать то, что собираетесь положить в банку.
Необходимо соблюдать правила стерилизации банок и крышек. Их нужно кипятить не менее 30 минут. При консервации надо использовать соль (не менее 10% соли на 100 г продукта) и уксус. Также консервы нужно закрывать капроновыми крышками – так к содержимому банки остается доступ кислорода и токсины не образуются.
Будь в курсе! Подписывайся на Telegram-канал РИАМО.