Домашние заготовки обойдутся россиянам в 2023 году в 8 800 рублей
РИАМО - 11 авг. Лето — время домашних заготовок. Эксперты сервиса «Пятерочка Доставка» подсчитали средние денежные затраты на приготовление самых популярных заготовок из огурцов, томатов и капусты, а также абрикосового варенья. За основу для расчетов были приняты 10 кг основного продукта. Аналитики выяснили, что на 7 заготовок будет потрачено почти 8 800 рублей.
Огурцы обычно солят и маринуют, причем солить можно двумя способами: холодным и горячим. Для засолки 10 кг огурцов холодным способом понадобятся 5 головок (300 г) чеснока, 15 столовых ложек с горкой (450 г) соли, корень и листья хрена, листья смородины, вишни, зонтики укропа и вода (7,5 л). Покупка той части набора, которая есть в магазине, обойдется в 784 рубля.
Чтобы засолить огурцы горячим способом, потребуются почти те же продукты, но в других пропорциях: 27 зубчиков (3 головки, или около 200 г) чеснока, 30 столовых ложек (900 г) каменной соли, листья хрена и черной смородины, зонтики укропа и 10 л воды. На это придется потратить 727 рублей.
Для маринования 10 кг огурцов потребуются 20 зубчиков (2 головки, 120 г) чеснока, 6 столовых ложек (180 г) соли, 10 столовых ложек (250 г) сахара, 60 горошин (около 2,5 г) черного перца, 60 горошин (4-4,5 г) душистого перца, 20 чайных ложек (60 г) зерен горчицы, 300 г 9% уксуса, 5 л воды, зонтики укропа, листья хрена и смородины. Эти ингредиенты будут стоить 822 рубля.
Томаты солят реже, обычно их маринуют. Чтобы замариновать 10 кг томатов, понадобится 5 столовых ложек (150 г) соли, 1 кг сахара, 15 (3 г) лавровых листьев, по 25 горошин душистого (1,75 г) и черного (1 г) перца, 2,5 чайные ложки (7,5 г) семян укропа, 15 бутонов (0,9 г) гвоздики, 500 мл 9% уксуса и 7,5 л воды. Ингредиенты для этой заготовки можно купить за 1191 рубль.
Капусту традиционно квасят или маринуют. Чтобы заквасить 10 кг капусты, потребуется 1,5 кг моркови и 10 столовых ложек (300 г) соли. Стоимость ингредиентов — 492 рубля.
Для маринования 10 кг капусты понадобится больше ингредиентов: 500 г моркови, 20 зубчиков (2 головки, 120 г) чеснока, 20 (4 г) лавровых листьев, 80 горошин (3,2 г) черного перца, 280 г соли, 140 г сахара, 280 мл 9% уксуса и вода. На это надо будет потратить 580 рублей.
А чтобы сварить варенье из 10 абрикосов, потребуется 10 кг сахара и 2,5 л воды. Это варенье обойдется по стоимости в 4 200 рублей.