Диетолог Соломатина объяснила, какой чай может навредить здоровью
РИАМО - 16 мар. Диетолог Елена Соломатина считает, что чай может навредить здоровью, например, когда он произведен с нарушениями. Между тем, качественный чай крайне полезен для организма, сообщает «Вечерняя Москва».
«Сам по себе чай — очень полезный напиток. Те люди, кто регулярно пьют чай в адекватных количествах (в зависимости от крепости, конечно, но усредненно — четыре чашки в день), реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и меньше подвержены онкологии», — объяснила Соломатина.
Она отметила, что в чае есть полезные вещества, способствующие замедлению старения. Чай обладает дезинфицирующим свойством.
Однако, по ее словам, в чае содержатся антиоксиданты - достаточно неустойчивые вещества. Если чай был неправильно приготовлен и ферментирован, то в дальнейшем он может покрываться порами плесени. Также часто в продаже встречаются подделки, напоминающие более качественный чай.
«Чтобы быть уверенным в качестве, нужно выбирать чай известных компаний. Люди в возрасте помнят, что первоклассный индийский чай раньше был в дефиците», — сказала Соломатина.
Она пояснила, что, увидев слоника на упаковке, они сразу включают рефлекс: если чай дефицитный, значит, хороший. Но сейчас очень много подделок именно в расчете на эти рефлексы.
Соломатина добавила, что пакетированный чай можно покупать, если есть уверенность в его качестве. По ее словам, в чай невысокого ценового сегмента производитель может добавить все, что угодно.