Диетолог Разаренова объяснила, как сохранить зелень свежей надолго
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS85L2xvcmktMDAwNzQ5OTgzNC1iaWd3d3cuanBn.webp)
Фото - © Елена Титаренко / Фотобанк Лори
Врач-диетолог Александра Разаренова поделилась рекомендациями по хранению зелени, чтобы сохранить ее свежесть на длительный срок. Эксперт рассказала о правильных способах подготовки, упаковки и хранения различных видов зелени, сообщает Sputnik.
Зелень быстро теряет свежесть, если не соблюдать определенные условия хранения. Врач-диетолог Александра Разаренова пояснила, что для сохранения зелени более чем на два-три дня важно поддерживать баланс между влагой и воздухом. При нарушении этого баланса зелень может увядать, гнить или пересыхать.
Разаренова рекомендовала не мыть зелень заранее, а завернуть ее в бумажное полотенце или марлю, затем поместить в пакет с отверстиями или контейнер. Если зелень загрязнена, ее следует промыть и тщательно обсушить полотенцем или с помощью центрифуги. Такой способ подходит для укропа, кинзы и зеленого лука.
Еще один эффективный метод — хранение зелени по типу букета. Пучок ставят в банку с двумя-тремя сантиметрами воды, сверху накрывают пакетом и убирают в холодильник. Исключение составляет базилик: его лучше хранить при комнатной температуре, чтобы он не темнел. Воду в банке нужно менять ежедневно.
Для длительного хранения зелень можно заморозить. Ее промывают, обсушивают, нарезают и помещают в пакеты или формируют кубики с добавлением оливкового масла для заморозки. Такой способ позволяет использовать зелень и масло одновременно при приготовлении блюд.
Орегано, мяту и тимьян лучше сушить. Для этого их очищают, моют, обсушивают и выкладывают на бумажное полотенце на подоконник или используют электрическую сушку. При естественной сушке важно периодически перемешивать зелень, чтобы она равномерно высыхала, отметила Разаренова.