Делегация Подмосковья посетила сыроварню в Швейцарии для обмена опытом
РИАМО - 6 дек. Делегация Московской области посетила крупнейший центр по сыроварению в Швейцарии, в ходе визита российская и швейцарская стороны обменялись опытом в сфере сыроделия, передает в среду корреспондент РИАМО.
Делегация правительства Московской области находится с рабочим визитом в Швейцарии с 6 по 8 декабря. В ходе визита делегация планирует посетить города Фрибур, Базель и Цюрих и обсудить с представителями государственных органов и бизнеса Швейцарии взаимовыгодное сотрудничество.
Перед началом официальной презентации сырного кластера в Московской области в среду делегация Подмосковья посетила самую большую в Швейцарии академию профессиональной подготовки управляющего персонала и специалистов молочной отрасли и АПК, а также сыродельных производств в контоне Фрибург. Швейцарцы провели для российских гостей экскурсию по цехам сырного производства и показали процесс изготовления одного из самых известных сортов швейцарского сыра - грюйер.
Как рассказала директор центра подготовки сыроваров Моника Люшер-Бертокко, академия занимается обучением специалистов в области сыроварения. В настоящее время в академии проходят обучение 120 человек. При этом особенностью процесса является то, что учащиеся занимаются четыре дня в неделю практическими занятиями и только один день - теорией. Всего обучение продолжается три года.
«Тот, кто хочет у нас учиться, должен хорошо знать математику и иметь большое желание работать руками. Сыровару нужна математика потому, что он должен безошибочно уметь высчитывать процентное соотношение необходимых компонентов», - сказала Люшер-Бертокко.
По ее словам, каждый ученик направляется в академию от конкретного работодателя, у которого он трудится и получает зарплату во время обучения.
«Нам не хватает молодых мотивированных сыроваров», - заключила Люшер-Бертокко.
По словам директора государственного сельскохозяйственного института в Швейцарии Паскаля Тоффеля, для того, чтобы принять на обучение российского гражданина, нужно найти швейцарского сыровара, который готов заключить контракт на работу с учеником из России. Кроме того, ученик должен знать французский и немецкий языки, так как обучение проходит на этих языках.
«Мы открыты ко всем формам сотрудничества и готовы обсуждать разные варианты», - сказал Тоффель, отвечая на вопрос, готовы ли швейцарские сыровары приехать в Московскую область для обучения российских специалистов.