Чемпионат мира «Что? Где? Когда?» пройдет в ОЭЗ «Дубна» 13–15 сентября

Чемпионат мира «Что? Где? Когда?» пройдет в ОЭЗ «Дубна» 13–15 сентября
Общество
Г. Казаринов

Фото - © Г. Казаринов/РИА Новости

МОСКВА, 5 сен - РИА Новости. Чемпионат мира по игре "Что? Где? Когда?" пройдет на территории особой экономической зоны (ОЭЗ) "Дубна" в Подмосковье c 13 по 15 сентября, в нем поучаствуют 350 человек из 15 стран ближнего и дальнего зарубежья, приедут и магистры клуба Александр Друзь и Максим Поташев, сообщили в четверг в пресс-службе ОЭЗ.

"В особую экономическую зону "Дубна" приедут знатоки из 15 стран. В конгресс-центре ОЭЗ 13-15 сентября пройдет ХI чемпионат мира по игре "Что? Где? Когда?", - говорится в сообщении.

За победу в чемпионате будут бороться несколько сотен знатоков из России, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Великобритании, Грузии, Израиля, Казахстана, Латвии, Литвы, Молдовы, Туркменистана, Узбекистана, Украины и Финляндии. Среди гостей чемпионата мира - звезды игры, магистры клуба "Что? Где? Когда?" Александр Друзь и Максим Поташев, известные телезнатоки Илья Новиков, Ровшан Аскеров, Александр Рубин, Елена Орлова, Борис Левин и другие. Общее число участников - 350 человек, уточняется в сообщении.

Узнайте, какие нововведения появились в школах Дубны>>

Интеллектуальная игра "Что? Где? Когда?" была создана Владимиром Ворошиловым и впервые вышла в эфир в 1975 году. Популярная передача вдохновила сотни человек по всему миру на создание клубов, где можно соревноваться в интеллекте. Со временем была создана Международная ассоциация клубов "Что? Где? Когда?", которая объединила интеллектуалов по всему миру, стала проводить чемпионаты мира. Они проходили как в российских городах - Ярославле, Калининграде, Светлогорске, Саранске, так и за рубежом - в Баку (Азербайджан), Эйлате (Израиль), Одессе (Украина), напомнили в пресс-службе.