Более 40 лет пролежал в вечной мерзлоте московский шоколад и сохранил свойства
РИАМО - 21 сен. Кондитерская продукция московских предприятий - шоколад «Бабаевский люкс», «Слава», ирис «Кис-кис» — пролежали вечной мерзлотой в Арктике от 12 до 42 лет и сохранили свои пищевые свойства, сообщается на официальном сайте мэра Москвы.
Научный эксперимент по хранению пищевых продуктов в условиях вечной мерзлоты Арктики проходит уже больше 120 лет. Различные продукты в алюминиевых контейнерах закапывают на глубину примерно 2 м.
В этом году из глубины извлекли ирис «Кис-кис», закопанный в 1980 году. Также пористый шоколад «Слава», пролежавший 18 лет и шоколад «Бабаевский люкс», находившийся в мерзлоте 12 лет.
«Все образцы прекрасно сохранились, только шоколад немного «поседел», что вызвано так называемой миграцией жиров, которая неизбежна при перепаде температур. По предварительной оценке ученых, все пищевые свойства продуктов находятся в норме», — сказал руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Владислав Овчинский.
Исследование этих изделий продлится еще три недели. С помощью таких эксперементов можно понять, как меняется состав изделий и сколько они могут храниться в условиях низкой, нерегулируемой температуры.
Будь в курсе! Подписывайся на Telegram-канал РИАМО.