Блестящая кожура и звонкий звук: как выбрать на прилавке спелый арбуз

Блестящая кожура и звонкий звук: как выбрать на прилавке спелый арбуз
Общество

РИАМО – 1 авг. Чтобы выбрать в магазине хороший арбуз, необходимо обратить внимание на его кожуру и «звук», спелый плод яркий и блестящий и звучит звонко, сообщил заведующий лабораторией луковых и бахчевых культур ФГНУ ВНИИ риса Виктор Лазько.

В Москве сезон бахчевых стартует 3 августа. В этот день в столице заработают бахчевые развалы. Всего их будет около 300. В преддверии бахчевого сезона эксперт рассказал, как выбрать хороший арбуз и о чем нужно помнить при его хранении.

«Подвяленная плодоножка не всегда говорит о том, что плод созрел, это может свидетельствовать о том, что он долго пролежал. Самый верный признак качества — яркая окраска, восковой налет. Он не матовым должен быть, а именно ярким, блестящим», - сказал Лазько в интервью Радио «Комсомольская правда».

Эксперт отметил, что у спелого арбуза при постукивании будет звонкий звук. Если звук «пустой», глухой - то арбуз перезрелый и мякоть его будет напоминать вату. Самое оптимальное решение в таком случае - сделать разрез и убедиться, что ягода уже созрела.

Говоря о выборе арбуза, Лазько рассказал, что среди них есть специальные порционные сорта, весом 3-4 килограмма. Они специально созданы для супермаркетов. Такой арбуз семья может легко съесть за один раз.

«Арбуз лучше хранить в холодильнике, при температуре не более плюс 4 градусов. Разрезанный арбуз на следующий день можно выбрасывать, он начнет бродить и прокиснет, из-за чего будет высока вероятность пищевого отравления», - предупредил эксперт.

По его словам, сегодня покупать арбузы стало безопаснее, чем несколько лет назад.

«На сегодняшний день отравиться арбузом практически невозможно, потому что слишком дорогими стали препараты, химикаты. Производители выращивают на малозатратных технологиях. К тому же, любой арбуз, который попадает на рынок, обязательно проходит допуск по нитратам, есть специальная служба, которая проверяет фрукты. Если плод не соответствует норме, то никому справку на продукцию не дадут», - пояснил Лазько.