Безработица в России достигла исторического минимума с 1991 года

Безработица в России достигла исторического минимума с 1991 года
Общество

РИАМО – 14 сен. Уровень зарегистрированной безработицы в России, по данным Минэкономразвития РФ, достиг исторического минимума, в конце августа он составил 0,89%, уровень реальной безработицы - 4,8%, но также считается минимальным, этот показатель остается рекордно низким с марта нынешнего года, пишет газета «Известия».

«В конце августа зарегистрированная безработица в России достигла исторического минимума за всю историю наблюдений с 1991 года. Еще в июле показатель держался на уровне 0,93% — и тоже был рекордным. Показатель регистрируемой безработицы учитывает лишь граждан, которые обращаются в службу занятости. Те, кто ищет работу самостоятельно, не учитываются. Уровень безработицы по критериям Международной организации труда (МОТ) выше официального. Однако и он снижается — год назад показатель составлял 5,2%. Это следует из доклада Минэкономразвития. С исключением сезонного фактора уровень безработицы остается рекордно низким», - отмечается в статье.

По определению МОТ, безработные — это люди, не имеющие доходного занятия, но активно ищущие работу и готовые приступить к ней в любой момент. Речь не только о гражданах, которые регистрируются в государственных службах занятости, но и о тех, кто ищет работу через СМИ и Интернет, обращается непосредственно к работодателям или пытается открыть свое дело.

Как пояснили в Министерстве труда и соцзащиты РФ, ситуацию удалось улучшить в том числе за счет реализации мероприятий по поддержке эффективной занятости. Безработным предоставляют услуги по профориентации, обучению и так далее. Однако анализ объема и качества услуг показывает, что есть существенные резервы повышения эффективности этой работы. Кроме того, ситуация на рынках труда в разных регионах неоднородна, поэтому требуется усиление роли властей субъектов в области содействия занятости.

Секретарь Федерации независимых профсоюзов Александр Шершуков отмечает, что разница между уровнем зарегистрированной и реальной безработицы обусловлена небольшим размером пособия. Многие граждане не видят смысла в оформлении статуса безработного, так как максимальная величина пособия 4,9 тысячи рублей. При этом средний по стране прожиточный минимум для трудоспособного населения составляет около 11 тысяч рублей.

Кроме того, по мнению экспертов, из-за опасений, связанных с валютной нестабильностью, люди не склонны увольняться «в никуда». Это также формирует низкий показатель безработицы. Также выходящих на пенсию последние годы гораздо больше, чем молодежи, которая приходит на рынок труда, поэтому основной причиной рекордного снижения уровня безработицы может быть и демографический фактор. Однако со следующего года в связи с изменениями параметров пенсионной системы число ищущих работу начнет расти.

По мнению экспертов, дальнейшую ситуацию на рынке труда могут формировать противоречивые тренды. С одной стороны, роботизация и автоматизация производств снижает потребность в «живой» рабочей силе. С другой, нарастает потребность в высококвалифицированных специалистах, нужны будут и работники низкоквалифицированного и низкооплачиваемого труда.